配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

检察官空手夺刀遏制一起恶性案件事态蔓延

时间:2017-07-31 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予)7月27日,一起由来凤县检察院提起公诉的故意伤害案件一审宣判,被告人陈某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。而这件看似普通的故意伤害案件在案发当天却发生了不平常的事。 

  2017年5月22日7时许,天空下着微雨,来凤县检察院55岁的检察官张洪辉像往常一样离家上班,走到翔凤镇东环路挖机学校时,张洪辉发现身旁驶过两辆摩托车突然在前方停了下来,一中年男子与一女子下车后开始了激烈的争吵,直到张洪辉经过两人走上前十几米远,两人也没有停止,出于职业敏感性,张洪辉忍不住多留心了一下,一回头,只见那名中年男子从摩托车车垫下抽出一把菜刀朝女子头部砍去,鲜血一下从女子头部流了下来,男子仍未停息,举刀朝女子头部与身上乱砍,部队转业出身的张洪辉似乎一下子恢复了多年前的训练素能,他毫不犹豫转身冲上前去,将男子抱住,试图夺取男子手上的菜刀,已经被冲动与愤怒淹没理智的男子对张洪辉连声大吼道:“家务事!哪个都莫管闲事,哪个管砍哪个!”但是言语没有丝毫吓退张洪辉,他死死抱住男子,奋力将男子手上已沾满头发与鲜血的菜刀夺下,见旁边跑来了一名行人,张洪辉急忙叫他报警,同时紧紧控制住中年男子,待后来的这名行人报警后,张洪辉与他一道守着砍人男子,直到警察到来。 

  砍伤女子的这名中年男子就是陈某,被夺刀后,他情绪逐渐平息了下来,在等待警察和救护车到来的时间里,他坐在花台上向张洪辉讲述了砍人的原由。 

  原来,陈某与被害人小红(化名)系夫妻关系,二人育有一子,但双方关系一直不睦并长期分居。案发当天,陈某在来凤县春晖学校门口将准备前往驾校学车的妻子小红拦住,要求与其商量抚养孩子的问题,但遭到小红拒绝,小红称要到公安局商量,二人在前往公安局路途,陈某再次拦住小红要求协商孩子抚养问题,二人再次发生争吵,加之陈某认为小红有外遇,冲动间,陈某情绪失控,遂拿出了事先准备好的菜刀砍向了小红…… 

  2017年5月31日,经来凤县民族医院法医司法鉴定所鉴定,小红头部及双上肢多处皮肤组织裂伤,右小指离断缺失,第四掌骨骨折内固定,颅骨骨折,损伤程度被评定为轻伤二级。可以想象,如果不是张洪辉及时夺下陈某的菜刀,小红的伤情可能会走向更严重的后果。 

  2017年6月20日,小红考虑到夫妻感情、孩子抚养以及自身伤情等多项情况,对陈某出具了谅解书。7月下旬,陈某与小红办理了离婚手续,约定孩子由陈某抚养。 

  此案于7月27日开庭审理,陈某当庭自愿认罪,“如果不是被人及时制止,后果可能不堪设想,以后再不会这样冲动”陈某对自己的行为表示悔恨。 

  考虑到此案系因婚姻家庭矛盾纠纷引发,且陈某已取得被害人的谅解,法院遂依法对陈某作出了判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年的判决。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:17年前来凤畜牧局宿舍血案 最后一名嫌疑人自首到案
下一篇新闻:毒瘾发作,当街用菜刀砍杀爷爷的他日前在来凤受审

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信