配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

对首例侮辱尸体审查逮捕案进行公开听证

时间:2017-11-03 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 张平为增强司法民主性和检务公开性,进一步提升检察机关执法办案公信力,日前,来凤县检察院邀请部分社区代表、人民监督员和公安侦查人员对犯罪嫌疑人冉某某、蒋某某涉嫌侮辱尸体审查逮捕案进行公开听证。 

  犯罪嫌疑人冉某某租住于犯罪嫌疑人蒋某某侯某某夫妇在来凤县翔凤镇某街道的房屋,从事性交易活动。2017年5月4日上午8时许,死者田某某在冉某某处突发疾病死亡,冉某某因害怕,与侯某某(女,取保候审)一起,将田某某的尸体抬往侯某某家一楼不常用的房屋收藏;当晚12时许,冉某某、侯某某、蒋某某三人将田某某的尸体转移出房间,抛弃于附近一临街旧办公楼一楼楼梯间,该尸体于2017年5月5日上午被发现。 

  为了让出席听证会的代表们不受承办检察官和侦查人员意见的左右,保证听证的公平公正,承办检察官仅介绍了基本案情和罗列了证据,并要求侦查人员最后发表意见。 

  参会人员感叹此次听证会的别具一格,并纷纷表达了自己的意见。“双方家庭都很困难,冉某某得到了死者家属的谅解,蒋某某又是主动投案,我觉得可以给他们一次改过自新的机会。”“本案虽然情节较轻,但冉某某刚开始拒不交代犯罪事实,公安机关本着严惩的态度提请检察院批准逮捕,现在冉某某的家属积极给死者家属赔偿,取得了对方的谅解,我觉得可以对其从轻处理;蒋某某之前曾受过刑事处罚在本案中他对死者家属的赔偿又一直回避态度,所以我认为应该对其严惩。 

  听证结束后,承办检察官根据已经查明的案件事实、证据和参会人意见,综合考虑各犯罪嫌疑人的作案情节、认罪态度及刑事和解情况,作出了不批准逮捕冉某某、批准逮捕蒋某某的决定。 

  据了解,该案是来凤县检察院侦查监督部近年来办理的首例侮辱尸体案,影响较大、案情较特殊,此次公开听证使承办检察官能够兼听多方意见,以群众看得见的方式实现公平正义。 

作者:张平

上一篇新闻:打输住院 打赢获刑——仅为200元礼金,两妯娌各饮苦果
下一篇新闻:17年前来凤畜牧局宿舍血案 最后一名嫌疑人自首到案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信