配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

斩断伸向森林的黑手

时间:2018-03-19 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 蒲芹彦)近日,来凤县人民检察院依法对胡家坪林场盗伐林木系列案件向来凤县人民法院提起公诉。 

  2017年8月14日晚,来凤县森林公安局接到匿名群众电话报案,称有人从大河镇白岩山村运输木材到旧司镇,民警随即出警调查后立案,揭开了胡家坪林场盗伐林木系列案件的序幕,由于此案涉案人员众多,案情重大复杂,来凤县人民检察院对此案高度重视,为了加快办案进度,确保案件质量,成立了“8.15”胡家坪林场盗伐林木、玩忽职守专案检察官办案组,由检察长田崇忠任组长,负责领导与督察整个办案过程,侦监、公诉、民行等多个部门各司其职,通力合作,共同办理审查本案。 

  经查明,发现张某伙同妻子袁某,雇请田某等人,多次在国有胡家坪林场白岩山林队用挖机、油锯采伐林木,并将树蔸、树枝、树叶等转移或掩埋,木材则雇请汪某、周某等人,用农用车运往并出售给大河镇胶合板厂白某、白水泉曾某、及绿水镇王某的木材加工厂,经测定,被盗伐林木活立木蓄积多达1312.8立方米。 

  该系列案件涉及十余人,涉嫌盗伐林木罪,非法运输、收购盗伐的林木罪等多个罪名,案情复杂,任务繁重。为了体现司法公正,积极发挥检察机关应有作用,在公安机关侦查阶段,公诉部门便提前介入,引导办案,多次参与案件会议,研究案情,提出合理建议,并到勘验和测定现场进行引导与监督,提高了公安机关的办案效率,掌握了案件有关重要精确信息。在公安机关移送起诉后,公诉部门办案人员进到深山老林,走遍了盗伐林木的案件现场,对卷宗所出示的证据反复斟酌研究,对事实不清、证据不足的地方予以退回补充侦查,并对涉案人员进行了多次讯问,对不予配合的人员进行普法与劝导,并鼓励其向林业主管部门申请补植复绿,直至确保案件事实清楚,证据确实、充分。目前,该院已对张某、袁某等人涉嫌盗伐林木罪,汪某、周某等人涉嫌非法运输盗伐的林木罪,王某、白某等人涉嫌非法收购盗伐的林木罪等系列案件提起公诉,法院已对周某犯非法运输盗伐的林木罪一案作出判决。 

作者:蒲芹彦

上一篇新闻:采伐红豆杉,他承诺补植复绿
下一篇新闻:打输住院 打赢获刑——仅为200元礼金,两妯娌各饮苦果

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信