配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

采伐红豆杉,他承诺补植复绿

时间:2018-04-11 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 秦勇)近日,来凤县人民检察院对一名非法采伐国家重点保护植物红豆杉的犯罪嫌疑人陈某某作出不予批准逮捕的决定。 

  经查明,陈某某以500元钱的价格将他人责任山中自然生长的一棵红豆杉购买,在未办理采伐许可证等合法手续的情况下,陈某某将该红豆杉采挖后移栽到自家院坝里,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,涉嫌构成非法采伐国家重点保护植物罪。鉴于该案情节轻微,涉案红豆杉移栽成活,未造成国家重点保护植物死亡从而完全丧失其应有珍贵价值的后果,且陈某某到案后认罪悔罪,并承诺补植复绿以示悔改,综合全案法理情理评判,对其可能判处徒刑以下刑罚,没有逮捕必要,故该院依法对其作出不予批准逮捕的决定。 

  据悉,该案的办理是该院“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督过程中探索建立“补植复绿”从轻处罚机制的生动实践,是检察机关坚持注重运用恢复性司法理念的生动体现,即惩罚了犯罪,又使受损的生态环境得到及时、有效修复与补偿,恢复一片青山,还挽救一个家庭,最终实现了惩罚犯罪与保护生态环境的双赢。 

作者:秦勇

上一篇新闻:未交易的毒品亦被认定为贩卖毒品数量!一男子在来凤贩卖毒品获刑
下一篇新闻:斩断伸向森林的黑手

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信