配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县首例刑事附带民事公益诉讼案件一审宣判

时间:2018-11-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予)被告人张某某等6人盗伐、毁损来凤县白岩山国营胡家坪林场林木立木蓄积共计1312.8立方米,造成林场原有植被及种植条件严重毁坏。经来凤县人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼,11月12日,来凤县人民检察院收到来凤县人民法院对该案的一审判决,被告人张某某等6人不仅被来凤县法院一审判处刑罚,还被判支付生态修复赔偿金,另被判决在来凤县县级媒体上公开道歉。 

  这也是来凤县人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案。 

  2016年9月至2017年8月14日,被告人张某某及其妻子袁某某,雇佣张某甲、张某乙、张某丙、田某某等人先后多次在胡家坪林场内采用挖机、油锯盗伐林木柳杉、杉树(国家级公益林)等。将树干锯成4M或2M长的原木出售,将树兜、树枝、树丫等出售、掩埋或隐藏。恩施州林业调查规划设计院对来凤县胡家坪林场毁林情况进行测定,确认张某某、张某甲、田某某等人盗伐、毁损的林木立木蓄积共计1312.8立方米,毁林现场森林林木权属于国有。被告人的盗伐林木行为破坏了生态环境,损害了社会公共利益,经鉴定,白岩山林场植被的修复费用为143378.8元。 

  2018年3月1日,来凤县人民检察院向来凤县人民法院提起公诉同时,提起刑事附带民事公益诉讼。2018年5月4日本案公开开庭审理。

开庭当日

公诉人指控 

  2018年11月12日,来凤县人民检察院收到来凤县人民法院对本案的判决书,法院对本案作出一审判决。被告人张某某被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币100000元;被告人袁某某被判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币10000元;被告人张某甲被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10000元;被告人张某乙被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币10000元;被告人田某某被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10000元;被告人张某丙被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币10000元。 

  判决被告人张某某赔偿来凤县国有胡家坪林场植被修复费人民币143378.8元,赔偿来凤县检察院鉴定费人民币28000元。 

  判决被告人张某某、袁某某、张某甲、张某乙、田某某、张某丙在来凤县县级媒体上公开道歉。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:
下一篇新闻:核载8人, 实载24人!来凤一男子严重超载被判刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信