配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县检察院公开审查一起不起诉案件

时间:2020-05-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予)525日,来凤县检察院对一起保险诈骗案进行不起诉公开审查。邀请到县人大代表、人民监督员、公安机关承办民警、值班律师、社区代表出席,该院副检察长粟良成主持公开审查。

公开审查 

  承办检察官首先介绍了案情,201610月,被不起诉人邓某某与龙某某(另案处理)两家相邻,共同聘请包工头周某某(另案处理)修建私房。2017310日,施工人员周某乙在未购买施工保险的龙家六楼外墙作业时不慎坠楼死亡,为骗取保险用于给死者家属赔偿,周某某与龙某某商议后,由周某某与工人周某甲在购买了施工保险的邓家楼顶伪造了邓家当日施工的假现场。邓某某为帮助龙某某,向中华财险来凤分公司报案。后周某某、周某甲、姚某某、邓某某等人在公安机关与保险公司的调查中作虚假陈述,表示周某乙是在邓家施工中发生意外事故。中华财险来凤分公司通过调查,认为本案存在疑点,向邓某某、周某某宣讲了骗保后果,邓某某、周某某分别于2017320日、321日向保险公司提交了撤除理赔的请求。 

  后周某乙家属因未得到后续赔付,与龙某某引发民事诉讼,20176月至11月,因龙某某提交邓某某等人原在公安机关的虚假陈述,致使法院判决认定龙某某与周某乙之间原达成的赔偿协议无效。2020520日,龙某某、周某某与周某乙家属达成调解协议并获得赔偿款, 

  承办检察官在会上阐述了拟不起诉的理由,邓某某、周某甲、姚某某诈骗未遂,投案自首,自愿认罪认罚,其中周某甲、姚某某系从犯,三人犯罪情节轻微,不需要判处刑罚。 

  犯罪嫌疑人邓某某、周某某、姚某某、被害人中华财险恩施公司与来凤县公司代表就案件事实及是否应予不起诉发表了意见。值班律师对其为嫌疑人提供法律帮助、见证签订认罪认罚具结书的情况进行了说明,翔凤镇社区代表就本案中存在的信访矛盾化解进行了介绍。公安机关承办人对检察机关的拟不起诉决定无异议, 

  人民监督员陈中伟在评议中表示嫌疑人有犯罪未遂、自首、认罪认罚等多种情节,本案所涉信访事件已得到很好解决,从挽救角度,对嫌疑人作出不起诉决定有利于化解社会矛盾, 

  人大代表杨志华表示检察机关对不起诉案件进行公开审查,彰显了阳光检察,检察机关惩前毖后、治病救人,对嫌疑人作出不起诉决定合理合法。

  

不起诉公开宣告 

  通过公开审查,该院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,对犯罪嫌疑人邓某某、周某某、姚某某作出不起诉决定,并进行了公开宣告。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:
下一篇新闻:疫情期间假卖口罩实施网络诈骗 来凤检察依法办理一起涉疫案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信