配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

李世军:抗疫战中的崔班长

时间:2020-03-23 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 李世军)夜,寂静的夜。从正月初一赶到苏家坪村参与疫情防控以来,无数个这样的日夜慢慢过去,尚未过而立之年的崔班长却显得更加的成熟与老练。

2017年参加精准扶贫,到2019年成为尖刀班班长,他经历了太多的磨砺与艰辛,但这一次与新冠病毒的遭遇战是他面临的最大一次考验。疫情初期,带领大家挨家入户进行排查,每天开着警车进行宣传,张贴告示通告,耐心做好劝导工作,严格卡点值守,他总是冲在最前面。吃晚饭时,他总是让其他人先吃,自己在卡点值守。参与村卡点值守的辅警曾凡超家里养有100多只山羊,需要喂养,班长总是让他在晚上8点之前赶回去,由他帮忙代班。

崔班长说:“人心都是一样,只要我们工作做到位,以真心去感化,去劝导,相信大家是可以理解的。”有村民认为卡点值守不公正,存在开后门、送人情、搞特殊的情况,崔班长发给他口罩,让他监督。经过半天的监督,村民最后说:“你们工作太扎实了,是我误解了你们。”并主动要求再值守半天。崔班长是检察院的一名司法警察,疫情期间着警服值守,后老百姓传言:“哪个讲好话都搞不好,守卡口的是从来凤调的特警,原则性强得很。”

“虽然我没在农村生活过,但这几年的扶贫工作,让我切实感受到老百姓的难,这次疫情这么重,肯定有很多有困难的人,大家下去排查时统计上来,我们协调乡里帮忙解决。”在一次疫情防控碰头会上,崔班长叮嘱大家仔细排查。后来,尖刀班将米油和面粉送到特殊困难群众的家里。

“爸爸,怪兽打跑了没?”当拖着疲惫的身躯回到住处时,总能接到三岁多女儿发来的视频,这是寒冷冬日里的一丝温暖,让人倍感温馨。我曾对班长讲,你回去看下女儿吧!但崔班长对我说:“现在非常时期,一来不安全,二来我不能搞特殊,要不工作怎么好开展?如果大家都能公平正直地去做工作,没有任何工作是搞不好的。”我默然,深以为然。

阳关和煦,杨柳依依,没有过不去的冬天,春天迟早会到来,经过大家的共同努力,苏家坪村卡点撤除了,抗疫战取得了阶段性的胜利,灿烂的阳光终于驱散了阴霾。路上的行人渐渐多了起来,飞驰的汽车奔向了远方,人们终于获得了自由,苏家坪村重新焕发了生机,潺潺的酉水河默默流淌,短暂的休整后,崔班长将带领着尖刀班成员继续着未竟的征程——乡村振兴。

作者:李世军

上一篇新闻:来凤:深爱小家、选顾“大家”的黄书记
下一篇新闻:黄华:365天打针吃药,24小时坚守一线

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信