配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

孙伟:深爱小家、选顾“大家”的黄书记

时间:2020-03-23 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 孙伟)腊月三十,正在利川家中的黄华在手机微信群里看到要求驻村尖刀班正月初一早上12点之前到达驻点村的消息,在尚未接到正式通知,黄书记下定决心要在规定时间之前到达战斗岗位。

第二天凌晨两点,黄书记一个人驾车行驶在高速上,顺利地在封路之前赶到来凤县漫水乡胡家坝村。

深爱小家,选顾“大家”。黄华有一个幸福的六口之家。但母亲有病,长期靠药养,小儿子才两个月,皮肤干性湿疹,因为疫情防控不许出门,黄华只能通过微信、电话联系医生上门看病开药方。想念家人的时候,黄华每天都会抽空和家人视频,看看日思夜想的家人,向家人报平安、了解家人是否平安,每天只要有空就在和家人视频,被同事们称作“靠视频度日的人”。不是不怕,选择无畏。有的人会觉得一线的同志有钢铁般的意志,其实,一线的同志也怕,怕感染,怕面对各种各样的意外。在从家里离开之前,黄华将银行卡、现金全部拿出来交给了妻子,妻子不明,黄华掩饰说:你们在家里要用钱,拿着。其实黄华心里想的是当前情况不明朗,而自己又是在一线参与疫情排查、疑似病人的观察、稳控、劝导工作,种种情形,以防万一。即使危险,黄华还是和许多一线同志一样选择要去,选择无畏。

“疫”期间,“干”字当先。正月的一天,尖刀班得知有村民办喜宴,黄华主动请战带队去劝阻,在反复劝阻后,老百姓顾大局、识大体,自愿放弃请客。某日深夜,天下大雨,帐篷漏水,地上积水严重,恰巧又停电,卡点附近没有居民,无法求助,风雨交加,黄华冻得瑟瑟发抖,坚持到第二天天亮交班后,他还拖着疲惫的身子到处寻找胶纸将帐篷盖好,又找来工具修好电路,给了来接班的同事一个不淋雨、可烤火的庇所。刚到住处,还顾不上休息,黄华又接到了新的摸排任务,到了晚上才想起来,今天一天忙得都没吃饭。但疲惫从未打倒黄华,困难也不能击垮他的意志。令人欣慰的是,黄华和同事的辛苦没有白费,胡家坝村没有一起疑似、确诊患者。腊月三十已经过去了很久,但黄华和他的同事还在继续奋战着......

作者:黄华

上一篇新闻:
下一篇新闻:李世军:抗疫战中的崔班长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信