配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

上海检察改革先行试点工作正式启动

时间:2014-08-22 来源:上海检察 访问量:

 

  731,《上海检察改革试点工作实施方案》由上海市司法改革试点推进小组原则通过,标志着以检察官专业职务序列为突破口、检察官办案责任制为核心的上海检察改革先行试点工作正式启动。上海检察机关成为全国率先启动改革试点的检察机关。31日召开的上海检察改革先行试点工作动员大会明确,本市检察机关将依法有序、积极稳妥地推进完善检察人员分类管理、完善司法责任制、健全检察人员职业保障等五项改革试点,努力形成可复制、可推广的经验。 

  上海检察改革先行试点全面贯彻落实中央和市委关于司法改革的决策部署,通过落实检察官执法办案主体地位,形成检察官职业准入、晋升、薪酬、遴选、评价等职业培养制度,完善有效内外部监督、保障公正廉洁执法,建立一套在党的领导下确保检察权依法独立公正行使的管理体制、确保公正司法的检察权运行机制和有利于高素质检察官成长的培养机制。 

  凸显检察官主体地位 

  本市检察改革试点工作将遵循检察工作规律,通过5年过渡期,建立以检察官为核心的检察人员分类管理体系,实行检察官专业职务序列管理,确保人尽其才,努力打造一支职业化、专业化的检察官队伍。 

  分类改革后,检察院工作人员将被分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类。检察官占队伍总数的33%,是各级检察院依法行使国家检察权的检察人员,包括各级检察院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员。检察辅助人员是各级检察院协助检察官履行检察职责的工作人员,包括检察官助理、书记员、司法警察、检察技术人员等。司法行政人员是各级检察院从事司法行政管理事务的工作人员。 

  三类人员实行员额控制,分别占队伍总数的33%52%15%,确保85%的人员直接投入办案工作,且检察官主要配置在业务部门的办案岗位,综合部门不再配备检察官。值得一提的是,在员额总额度内,市检察院将根据本市三级检察院的功能定位、任务安排和实际情况,分别核定各级检察院各类人员的具体配比,保证检察官的配备重点向基层一线倾斜。 

  检察官实行专业职务序列管理,分检察官、高级检察官、大检察官三大类,上海检察官等级由低到高分为九个等级,等级实行按期晋升和择优选升相结合的办法。检察官的准入门槛进一步提高,主要从检察官助理中择优选任,上级检察院检察官原则上从下级检察院检察官中择优遴选,市检察院及分院检察官助理原则上到基层检察院担任检察官,从而丰富检察官的基层工作经验和司法经验。此外,检察官也可从优秀的律师、法律学者及其他法律工作者等专业法律人才中公开选拔或调任。检察辅助人员中的书记员主要由聘任制辅助文员担任并实行等级管理。检察机关今后的新进人员,将实行严格的分类招录、分类管理制度。 

  检察官对所办案件质量终身负责 

  本市检察改革试点进一步强化检察官的办案责任,将逐步形成遵循检察工作规律、检察职业特点的检察办案组织结构和运行机制,实现检察官权责明晰、权责统一,确保办案质量和效率。 

  本市检察机关将试行主任检察官制度。在业务部门设立若干主任检察官办案组,由1名主任检察官、2名以上检察官及若干辅助人员组成。主任检察官占本院检察官总数的三分之一,副检察长、检察委员会委员也将担任主任检察官直接办案。 

  在试行主任检察官制度的基础上,逐步过渡到检察官负责制。主任检察官对组内检察官办案审查决定进行审核,但不能改变决定。与此同时,检察机关办案组织层级将进行精简,主任检察官办案组直接对检察长负责,减少审批层级,实现办案组织的扁平化管理,将案件的决定权真正落实到每一个检察官。 

  在对检察官“放权”的同时,本市检察机关将制定检察官办案责任制授权清单,明确检察官权力行使范围,规范检察权的运行。 

  本市检察机关将通过完善检察官办案数量指标体系、科学的质量评价体系和有效的监督体系,加强检察官业务考核,并建立退出机制。同时,强化办案责任追究,建立检察官执法档案,检察官对其所办案件质量终身负责。 

  此外,本市检察机关还将完善内外部监督制约机制,深化检务公开,确保检察官公正廉洁执法。如加强检察长、检察委员会对执法办案活动的领导和监督,加强案件办理的全过程管控,扩大人民监督员、特约检察员参与和监督案件的范围。对于疑难复杂以及在检察阶段作终局性决定的案件,探索实行公开听证和公开宣告;做好执法办案信息告知和查询、法律文书公开查询、重大案件信息和典型案例的发布等事项;健全完善民意收集办理和反馈机制,保障社会各界的知情权、参与权、监督权。 

  职业保障有别于一般公务员 

  为增强检察官的职业荣誉感和使命感,此次改革试点将建立有别于一般公务员的检察人员职业保障体系,为检察官依法公正履职提供必要的职业保障。如建立以专业等级为基础的检察官薪酬制度和分级管理的检察辅助人员薪酬制度,细化检察官有条件延迟领取养老金办法。与此同时,本市检察机关强调,凡是享受检察官待遇的,应当在检察业务部门办案。 

  改革后,市检察院负责全市检察官的统一管理。通过对现有检察官管理制度的改革,形成全市检察官“统一提名、分级任免”的管理新格局,建立一支高素质的检察官队伍,有效减少外部干扰,提高司法公信力。市检察院将组建检察官遴选(惩戒)工作办公室,具体负责本市检察官遴选(惩戒)工作的组织实施。 

  同时,建立市级管理部门统一管理、市检察院协助管理的全市检察机关财、物统一管理的机制,尽快形成符合分类管理要求的经费分配体系,理顺三级检察机关工作人员收入分配格局,为检察机关依法独立公正行使检察权提供可靠保障。 

  分步推进试点工作 

  市检察二分院、徐汇、闵行、宝山四家检察院作为先行试点单位,将开展为期半年的试点工作。本市检察机关将于年底前分阶段研究制定22项配套制度,为检察改革试点工作提供制度保障和支撑。在修改完善试点工作实施方案的基础上,明年一季度全市检察机关将全面启动试点工作。 

  市检察院检察长陈旭在讲话中强调,此次改革试点涉及面广,社会关注度高。全市检察机关要按照中央、市委的要求,坚持解放思想,遵循司法规律;在司法改革框架内,大胆思考,大胆实践,努力为加快建设公正高效权威的社会主义司法制度提供经验成果,让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用。 

  高检院、市委政法委、市人大内司委相关负责人,部分人大代表、人民监督员、特约检察员、廉政监督员,特约研究员受邀出席动员大会。 

作者:

上一篇新闻:【检察论坛】检察改革的选择、实践与建构
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信