配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县检察院规范律师接待工作 保障律师执业权利

时间:2014-07-08 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员宋玉华 吴金梅)近日,来凤县检察院经过征求多方意见后制定了《规范律师接待工作的暂行规定》,该规定为规范本院检察人员在案件办理过程中接待律师工作,保障律师执业权利,维护当事人的诉讼权利提供了制度保障,提升了检察机关的执法公信力。

  根据规定要求,案管部门指定专人受理接待律师申请审核登记,并负责与办案部门协调联系,接待工作应当在配备复印、打印、扫描等办公用品的接待室进行,接待人员应审查律师执业证书、律师事务所证明、当事人委托书或者法律援助公函。在确认手续齐全并登记后,接待人员在收到申请次日起三个工作日内与办案人商定预约事宜,并通知律师。

  该规定还要求在律师提出复印要求且符合法律规定的,接待人员应全程陪同律师在接待室查阅、复印或打印卷宗材料后进行检查。对摘抄、复制案件证据材料的种类、份数、页数,应当核对,并登记备查,确保案卷材料不被涂改、隐匿、伪(变)造、毁损。

  同时,《规范律师接待工作的暂行规定》要求检察人员不得私自与当事人委托的律师会见,不得接受其提供的财务、宴请、娱乐等。纪检监察部门对律师投诉检察人员在接待过程违反有关规定的,应当及时调查处理,并答复投诉人。

作者:宋玉华 吴金梅

上一篇新闻:来凤县检察院规范公职犯罪嫌疑人停发工资措施
下一篇新闻:来凤县检察院查处发生在群众身边的腐败案件见成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信