配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

“五个突出”抓党建 强基固本促发展

时间:2016-04-14 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员肖茜予)近年来,来凤县检察院以推动机关党建工作争创一流为主要目标,深入研究检察机关党建基本规律,积极探索机关党建新模式,坚持“五个突出”抓党建,有力地推进了检察工作创新发展。 

  一、以突出抓组织建设为核心,大力夯实党建工作基础 

  一是强化领导班子“领头雁”意识,筑牢推动党建工作的领导基础。党组一班人坚持学习走在前、工作带头干、团结拧成绳、廉洁作表率,做到在沟通中求共识,在共识中求团结,在团结中求发展。讲政治、守纪律、能作战、重形象成为领导班子标签,从而有效引领和促进全院党建工作发展。 

  二是强化支部“桥头堡”意识,筑牢推动党建工作的管理基础。根据司法体制改革内部科室整合的现状,进行了总支改选与支部重建,选配政治思想理论素养好、业务工作熟、组织协调能力强的干警从事党务工作,其中5名青年干警走上党务工作岗位有效激发了支部活力。深入开展支部实践活动,通过组织“道德讲堂”“党员干警进社区”等主题鲜明的支部实践活动,提高支部凝聚力与战斗力。 

     三是强化党员干警“主人翁”意识,筑牢推动党建工作的思想基础。相继开展“坚守职业良知,践行执法为民”演讲比赛、“学《党章》谈体会”“重温入党誓词”等系列活动、唤醒党员的“角色”和“主力军”意识,使党员干警牢记光荣使命、自觉履行职责。全院干警“内外兼修、勤廉双优”的团队形象得到社会各界的广泛认同,先进典型不断涌现。继全州“双学双比”示范党员、全县“勤廉之星”“劳动模范”后,2015年,该院3名干警相继被表彰为全省、全州先进检察官,2个科室被州检察院表彰为先进科室,1个科室、3名干警分别被州检察院荣记三等功。 

  二、以突出抓理论教育为基础,建立学习型机关党组织 

  注重把开展经常性的理论学习教育活动作为加强党建工作的基础,着力抓好思想武装。一是学习内容上求“新”。组织干警认真学习十八届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,将《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作为时事重点学习内容。二是学习形式上求“活”。形成自学与集中学、理论学习与专家辅导、讨论交流与写心得体会、学习先进与警示教育等“四个结合”,较好地提高了学习效果。三是学习制度求“严”。认真落实“三会一课”制度,坚持每半年召开一次民主生活会,查找问题并加以解决。建立、完善了集中学习制度、考勤签到制度、个人学习笔记检查制度、理论考试考核制度等。 

  三、以突出抓系列活动为载体,激发机关党建工作活力 

  以“三严三实”“规范司法行为专项整治”活动为契机,扎实开展了党建系列专题活动,促进党建工作的深入发展。一是深入开展精神文明创建活动。组织干警“爱心献血”,举办了“检察杯”运动会、迎新文艺晚会等文体活动,开展了检察长寄语青年干警座谈会,不断增强干警团结协作、奋力拼搏的团队精神。通过努力,该院连续三届被授予省级文明单位称号。二是深入开展“精准扶贫”活动。精心选派第一书记脱岗到村任职服务,通过“干警大走访”“扶贫济困送温暖”等活动发动党员干警多次深入对口帮扶村和社区走访调查,密切关注和帮助新农村的建设和发展。三是创新党建活动形式。坚持分管领导与各部门负责人月例会述职述党建工作制度,探索了思想教育延伸到办案小组的党建工作模式,促进了党建工作的创新发展。 

  四、以突出抓党风廉政建设为根本,打造勤政廉洁氛围 

  严格落实党要管党、从严治党的要求,始终把党风廉政建设作为一个永恒主题来抓,营造了良好氛围。一是重谋划。将党风廉政建设工作作为重要内容纳入院内部目标绩效考核,通过层层签订《党风廉政建设责任书》与检察干警八小时外行为承诺书,层层传导压力。使党风廉政建设工作年初有计划,季度有研究、每月有督查成为院党组的工作常态。二是常提醒。实行检察长与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与干警的层层廉政约谈制度,坚持岗位任职前约谈、重大案件办理前约谈、日常交心谈心约谈、违法违纪约谈。多次开展检察长、班子成员为检察人员上廉政党课活动,强化廉洁从检意识。三是勤过问。检务督察组采取明察暗访、突击抽查等方式,紧盯用人、管钱、办案等重要部门和岗位,对全院会风会纪、工作纪律、办案安全、执法规范、检容检纪、车辆使用、遵守保密规定等全面开展督察,2015年共开展检务督察78次。通过对督察结果适时通报,并将督察结果纳入科室与个人评优,强化了督察结果运用。 

  五、以突出抓党建求实效为落脚点,推动检察工作创新发展 

  执法办案是检察机关生命线,这就决定了机关党建工作必须围绕检察业务中心发挥好服务与保证作用。为此,院党组始终坚持把党建工作融于检察工作全过程,分解到执法办案各环节,使党建、业务工作相得益彰,以一流的检察工作业绩来体现党建工作成果。近年来,该院各项业务工作得到重点突破、全面推进,其中反贪污贿赂、反渎职侵权、民事行政、审查起诉等多项工作排名位居全州检察机关前茅,这些成绩的取得,得益于党建工作的政治优势,得益于抓党建与推进检察业务的完美结合。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:未检“港湾”工作室——她们都说好
下一篇新闻:来凤县检察院着力打造“知耻、拒腐、行廉”检察廉政文化

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信