配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

未检“港湾”工作室——她们都说好

时间:2016-09-06 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予)“‘港湾’工作室结合本职检察工作,助力‘心系妇儿、送法到家’活动开展得很实在,尤其是利用量表测评、沙盘治疗针对未成年人开展心理疏导做法很好,走出了一条关爱未成年人的新路子。”

 

 

 

 

  州妇联副主席向继玲一行到来凤县检察院参观该院未成年人检察“港湾”工作室,并对工作室建设给予了高度评价。 

  今年5月,来凤县检察院启动 “港湾”工作室建设,经过多方学习与精心设计,耗资20余万元建立起了多位一体的未成年人检察工作室。工作室以“只要给一苗火光,眼前就变成港湾”为主旨,以未成年人法制教育、犯罪预防、简单心理疏导为主要工作内容,打造了四个专区:“灯塔指航”通过青少年心理测评量表,客观地评价探究未成人的心理状况,引导他们明辨是非,树立自信;“阳光沙滩”引入“沙盘游戏治疗”心理学治疗系统,通过游戏方式,帮助未成年人自我矫治心理误区,排除心理障碍;“航间小憩” 设置放松训练项目,帮助未成年人释放心理压力,排解不良情绪;“乘风破浪”通过面对面亲情式对话,关注心灵,给予未成年人积极向上的动力与希望,让他们能把握青春,搏浪前行。工作室的成立将有效拓展未检工作职能。 

  据悉,“港湾”工作室成立起来,依托办理未成年人案件,与该县中学建立了“花季护航加速中”活动共建活动,开展了“向校园暴力SAY NO”“毒魔远离我”等多项专题法制宣传活动,创新采用“土家三棒鼓”开展未成年人法制宣传,另通过发放法制宣传口袋书、组织中学生参加庭审观摩开展以案释法均取得了良好成效。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:警示教育基地迎来一批特殊“学员”
下一篇新闻:“五个突出”抓党建 强基固本促发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信