配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

检察新动态,绿色新进展

时间:2017-04-14 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 秦勇4月12日,来凤县检察院、来凤县国土局召开“保护生态环境,促进绿色发展”为主题的联席会议,是该院破坏环境资源犯罪专项立案监督活动联席会议制度建立以来召开的首次会议,是继该院发现、查办一起滥伐林木罪背后隐藏的职务犯罪案件后的又一新动态。检察院侦查监督部检察官郭炯、国土局局长陈光艾、执法大队队长姚奎等人员出席会议,会上就有效发现、打击国土领域破坏环境资源犯罪达成新认识,工作取得新进展。


  会上,检察官充分阐述了专项法律监督工作的重要性,传达了检察机关将采取专项案件清理、重大疑难案件提前介入、两法衔接、立案、侦查活动监督、快捕快诉等确保专项活动顺利推进的一系列举措,希望双方树立信心,加强联系,相互配合,打出惩治破坏环境资源类犯罪组合拳,发现、立案、查处一批专项案件,推进生态立县,建设美丽来凤,回应人民群众“青山碧水就是金山银海”的愿景。 

  国土部门高度重视检察机关部署开展的破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,对其意义纷纷点赞,将借此契机,研究制定专项工作方案,执法端口前移至乡镇村委会、街道居委会,全面排查住房、建设及矿产开采用地情况,从重从严查处无证非法占用农用地、非法采矿、破坏性采矿等违法行为,指定专人负责将案件及时准确全面录入“两法衔接”信息共享平台,并将相关涉嫌犯罪线索、信息及时通报机察机关,主动接受检察机关跟踪监督,遇疑难复杂案件,商请检察人员对取证、法律适用等方面给予指导,并将加强执法干部自身廉洁自律教育,严格执法,忠诚履职,护环境保发展。 

  据悉,根据上级检察院2017年重点工作安排,来凤县检察院决定于2017年3月至2018年3月在全县继续开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项立案监督工作。为开展好此项工作,来凤县检察院于3月份成立了专项工作领导小组,制定了专项工作方案,并与来凤县环保局、林业局、国土局、水利局、公安局等县直机关,建立了联系会议机制与信息通报机制。该院将陆续与相关部门召开会议,凝聚共识,形成合力,将专项行动推向深入。 

作者:秦勇

上一篇新闻:“两个专项立案监督活动”见成效
下一篇新闻:检察建议荣获全省“十佳检察建议”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信