配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

“两个专项立案监督活动”见成效

时间:2017-04-17 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 秦勇在耕牛遍地走、希望宜春种的芳菲四月,来凤县人民检察院部署推进的“两个专项立案监督活动”(破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动)初见成效,该院成功发现、查办一起滥伐林木罪背后隐藏的职务犯罪案件。 

  据了解,来凤县人民检察院公诉部在审查起诉一起涉嫌滥伐林木案过程中,发现嫌疑人有职务犯罪的嫌疑,并于2017年3月27日将这一线索移交该院侦查监督部。接到线索移交函后,该部迅即组织人员通过调阅卷宗、询问、走访等方式进行核实、调查,于是一起破坏环境资源罪背后的职务犯罪行为浮出水面。 

  胡某、汪某先后于2012年底、2013年初找到来凤县大河镇某某村姚某某,协商在该村发展厚朴基地,该村委会分别与二人签订了合同,合同约定该村将数百亩集体所有的山林地出租给对方使用。此后,胡某、汪某为炼山整地砍伐林木,姚某某在明知胡某、汪某未办理林木采伐许可证的情况下,不履行护林员的监管职责,致使大面积林木被砍伐,造成严重环境破坏和森林资源损失。 

  2017年3月28日,来凤县人民检察院侦查监督部对该案事实进行了研讨,认定姚某某的行为符合高检发释字[2006]2号《最高人民检察院关天渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》第十八条第三款的规定,涉嫌滥用职权罪,于是启动立案监督程序,发出报请立案侦查建议书,将该案移送该院职务犯罪侦查部依法审查。   

  2017年3月30日,经来凤县人民检察院职务犯罪侦查部初查后,该院决定对姚某某涉嫌滥用职权罪一案立案侦查。目前,该案全面深入的调查取证工作正紧锣密鼓地进行。 

  该案的办理,推动“两个专项立案监督活动”走向深入,为推进“龙凤示范区”“武陵山试验区”和“州域副中心”建设提供了有力司法保障,热切回应了人民群众“青山碧水就是金山银海”的愿望,彰显了检察人为创造 “千里莺啼绿映红,水村山郭清爽风”的美好宜居生活环境所应有的姿态与情怀。 

作者:秦勇

上一篇新闻:精准扶贫驻点村产生了全县首批“自愿退贫户”
下一篇新闻:检察新动态,绿色新进展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信