配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

精准扶贫驻点村产生了全县首批“自愿退贫户”

时间:2017-12-08 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 莫开敏)“党的十九大,文件已下达。精准扶贫有计划,加快新步伐”,一段精彩的三棒鼓表演惊艳了“胡家坝村我脱贫,我光荣’誓师暨百姓宣讲大会”现场,这里将对来凤县首次出现的5户勤劳致富自愿退出建档立卡贫困户的村民进行表彰。 

  12月5日,来凤县检察院驻村工作队会同该院帮扶点村胡家坝村支两委联合开展了“胡家坝村‘我脱贫,我光荣’誓师暨百姓宣讲大会”。来凤县人民政府副县长曾生,来凤县检察院党组书记、检察长田崇忠,来凤县政协副主席滕建刚及各乡镇领导、漫水乡各驻村工作队队长及各村支部书记受邀出席此次活动。  

  “退出贫困户,勤劳来致富,争当贫困户,吓跑儿媳妇”“真是贫困户,大家来帮助;抢当贫困户,很难有出路”,冬日暖阳下的横幅格外引人注目,村民们闻讯纷纷提前赶来围观会场,拉着家常议论着你家今年又养了几头猪,我家多种了几亩红苕。 

  会上,县检察院驻村工作队围绕基础设施建设、产业发展、住居环境改善、公共服务配套、精准结对帮扶等方面总结一年来该院扶贫攻坚的成效,鼓励村民要对未来充满信心,自力更生,要改变等靠要的思想,驻村工作队和党委政府是大家的坚强后盾,靠着自己的双手,生活终会变得宽裕、美好,精彩纷呈。 

  “我申请退出贫困户,把党的好政策留给更需要的人”,“这两年我们家的日子在检察院和政府的帮助下越过越好,我也希望更多的乡亲能和我们一样晓知足、懂感恩,靠着自己的双手把日子过红火”。 

  5户申请退出建档立卡贫困户的胡家坝村村民在申请表上写下朴实简单却铿锵有力的话语,并逐一上台发言,用自己的亲身经历鼓舞着其他村民勤劳致富的决心和信心。 

  来凤县副县长曾生表示,5户贫困户主动申请退出贫困户,这种自力更生、不等不靠不要、主动发展、脱贫致富的精神,传递了正能量、引领了好风尚,值得在全县范围内推广和倡导。 

  据悉,来凤县检察院驻村工作队自2016年12月进驻漫水乡胡家坝村以来,为村基础建设积极筹资,共新建公路桥、便民桥12座(3座公路桥正在施工中);新修道路8.3公里,硬化道路6.5公里;新建文化广场1个;建垃圾池30个;新建拦水坝5个;新建村卫生室;新建的村委会办公楼已竣工,自来水大管网建设正按计划顺利进行。目前共发展藤茶300余亩,油茶1000余亩,带动贫困户123户494人就业。 

作者:莫开敏

上一篇新闻:关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告
下一篇新闻:“两个专项立案监督活动”见成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信