配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤检察派驻县公安局检察官办公室挂牌成立

时间:2020-04-09 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 肖茜予 莫开敏)“派驻检察室是当前司法办案形势的需要,也是对我们工作的监督与指导”,48日,来凤县检察院向县公安局派驻检察官办公室正式挂牌成立,公安干警在派驻来凤县公安局检察院办公室工作联席会上如是表示


联席会上

来凤县检察院党组书记、代理检察长左静主持会议,该院及县公安局相关负责同志参加会议,恩施州检察院党组成员、副检察长曹光汉,县政法委书记甘应绪到会指导。

为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,加强对公安机关刑事立案和侦查活动的监督,来凤县检察院将检察监督关口前移,向县公安局派驻检察官办公室。

派驻检察官将利用实地调查、查阅纸质材料以及信息化手段,与公安机关的执法办案管理中心平台、刑侦平台等进行对接和线索筛查,将监督关口前移至刑事拘留前的传唤阶段,在强化刑事立案监督和侦查活动监督的同时,加大提前介入引导取证的工作力度,对公安机关的侦查取证、法律适用等方面加强引导和督促,保证公安机关侦查取证合法、客观、及时、全面,保障案件质量,同时还将不定期联合公安机关开展业务培训,传导证明标准,不断提升办案质量,践行司法公正。

“检察官办公室的设立目前看来只是一小步,但我相信未来一定可以成为法治过程的一大步。”

“我们刑侦与检察院接触最多,检察官办公室加强了我们检警之间的沟通协作,将不断提升我们的办案水平和质量。”

“公安机关有勇气、有信心接受检察机关监督,会以派驻检察室为新的平台,进一步规范队伍的执法办案行为,为平安来凤贡献更多力量。”

座谈会上,公检两家针对构建新型检警关系,提升检察机关侦查监督能力,畅通公安、检察执法办案协作配合交换了意见。

甘应绪在会上表示,派驻检察改革是政法机关持续深化改革的重要探索,有利于实现双赢、共赢、多赢,检察官办公室的成立为共同应对和解决刑事执法办案面临的新形势、新问题开辟了新道路,维护了法律的公平正义和政法机关的形象。县检察院和公安局要继续发扬协作配合的传统,在协作办案中依法履职、正确履职、规范履职,在落实改革举措中,出经验、出成果,不断提升办案能力、办案水平。

曹光汉指出,派驻检察改革是适应以审判为中心的诉讼制度改革的有效探索,是强化诉侦合力、构建“大控方”诉侦关系的重要举措,是切实履行检察机关法律监督职责的创新方式,是深入推进公安机关执法规范化建设的有力保障。为派驻检察改革取得实效,要科学定位、切实履行法律监督职责,敢于监督、善于监督、依法监督;要提升能力,共同提高整体办案水平,对检察官和警官实行补差式培训,锤炼办案能力,提升办案质量;要建章立制,确保派驻改革取得实效,实践提炼一批好经验、好做法,为派驻改革贡献来凤智慧。

会后,曹光汉、甘应绪一行实地参观了检察官办公室,提出了相关工作意见。


实地参观检察室


提出相关工作意见


派驻检察官正式开展工作

目前,该院第一检察部检察官已到县公安局正式开展派驻检察官办公室工作,对2起案件开展了提前介入工作,对案件的侦查方向、证据收集与固定、法律适用等方面提出了指导性意见和建议。

作者:肖茜予 莫开敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:公益诉讼“回头看”——促整改落实,还青山绿水

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信