配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

两省三县共协作 同护酉水母亲河

时间:2020-05-07 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 来检宣)《汉书.地理志》载:“酉源山,酉水所出,南至沅陵入沅,行千二百里。”酉水之名,古已有之。

酉水河发源于湖北省宣恩县七姊妹山自然保护区,自东北向西南流经湖北省来凤县、湖南省龙山县,辗转沅江,汇入洞庭,终归长江。酉水是三县共同的母亲河,它孕育了朴实的土家儿女,滋养了独特的土家文化,战斗英雄张富清的后半生亦奉献给了酉水河畔。

酉水河作为来凤县与龙山县界河,因两省地方性法规不同,致使在酉水河的保护上存在诸多问题。

来凤县院深刻认识到酉水河生态环境和资源保护公益诉讼工作中加强跨区域协作联动的必要性,主动与龙山县院、宣恩县院加强联系,共同探讨研究建立检察协作联系机制,全力推进酉水河流域生态保护和综合治理。

5月7日,三县检察机关在龙山县举行酉水河流域保护三县检察公益诉讼协作会议,现场签署了《关于建立“酉水母亲河”流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制的意见》,这标志着两省三县检察机关服务酉水河生态环境保护跨区域协作机制正式建立。


三方联席会


签署“意见”


两省三县跨区域协作机制建立

此次联席会议也是自2019年10月24日三方在酉水发源地宣恩召开首次联席会议后的第三次“三方会谈”。

建立协作机制由两省三县检察机关共同发起,旨在加强三地检察机关的协作配合,在案件线索集中排查和移送、联合开展专项行动、案件会商和个案协作、定期联席会议、区域信息共享等方面建立长效机制,为更好地保护酉水河生态环境贡献检察力量。

三县检察机关检察长在会上向酉水河流域保护公益诉讼协作办公室进行了授牌,并现场进行了公益诉讼线索移交,“酉水河流域‘蓝色梦'专项监督行动”正式启动


授牌仪式


“蓝色梦”专项监督行动正式启动

来凤县检察院党组书记、代理检察长左静表示,建立酉水河流域跨区域生态环境和资源保护检察公益诉讼协作机制,是以法治思维和法治方式落实习近平总书记生态文明思想的务实举措,是构建酉水河流域生态文明共建共治共享治理新格局的有益探索,将有效提升酉水河流域治理的层次和质效,不断满足沿岸人民群众对美好生态环境的需要。

龙山县人大常委会主任、龙山县人民政府副县长、河长办主任受邀参会并讲话。

作者:来检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:“阳光”下的宣告 温情助力民营企业复工复产

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信