配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

全国人大代表王晋:坚决拥护完全赞成宪法修正案草案

时间:2018-03-08 来源: 访问量:

  本网讯(记者 郭清君 廖旭 戴小巍 摄影 刘允桐)3月7日,十三届全国人民代表大会第一次会议湖北代表团全体会议对宪法修正案进行了审议。全国人大代表、湖北省检察院党组书记、检察长王晋表示,坚决拥护党中央关于修改宪法的建议,完全赞成修正案草案的全部内容,全省检察机关要认真学习宪法、遵守宪法、维护宪法,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

     

 

  王晋代表说,这次对宪法作出修改,无论是内容还是过程,都充分体现了科学性和民主性,既是党的主张,也是人民的共同意愿,两个方面是高度统一的;同时,也充分体现了宪法作为治国理政总章程的重要地位,这一根本法的修改,无疑是新时代中国特色社会主义立法的关键一步和点睛之笔。  

 

  王晋代表从四个方面谈到了此次修改宪法的重要性和必要性:  

 

  其一,宪法修正案草案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,这是至关重要的修改。党和国家这几年取得的历史性成就、发生的历史性变革,从根本上来说是有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这一重要思想作为我们实现伟大复兴的行动指南,已经写入了党章。党章是党的根本法,宪法是国家根本法,两者应当统一起来,将党的这一重要指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确定下来,使之成为全国人民的共同遵循。从宪法的完善和发展角度来看,坚持以这一重要思想为指导,也将使我国的宪法具有更为持久的生命力。  

 

  其二,宪法修正案草案增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一内容,十分必要。这是从最本质特征的角度去定位党的领导、并且在国家根本法中加以明确。坚持党的领导是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证,这是被中国长期革命、建设、改革的实践充分证明的真理,这是历史和人民的选择,理应作为最高原则明确写入国家根本大法。  

 

  其三,宪法修正案草案关于国家主席任职期限的有关规定,是完善党和国家领导体制的必然选择,有助于保持最近二十几年党和国家形成的总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的科学、健全、有效的领导体制,有助于更好地坚持党的全面领导,更好地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。  

 

  其四,宪法修正案草案关于监察委员会的相关修改,是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三方面有机统一的重要体现,也是监察委员会运行最大的法制保障。这一政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,必须要以宪法来确认;这一重大政治体制改革的成果,也要由宪法来固化;监察委员会的性质、组成人员、领导体制、基本职能等重大问题,也应当有宪法依据。全省检察机关坚决拥护、完全赞成这一修改。  

 

  王晋代表说,检察机关是宪法规定的国家法律监督机关,一直重视维护宪法尊严和权威,在宪法法律框架内履行职责。下一步,湖北检察机关将深入开展学习贯彻修改后的宪法相关活动,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的领导等修改内容学深悟透,把检察环节与监察委员会相关工作做实做好,建立健全相关机制,全力抓好宪法贯彻实施。

  

作者:

上一篇新闻:王晋代表参加审议“两高”报告就做好新时代检察工作提出四条建议
下一篇新闻:代表委员两会寄语 | 全国人大代表王晋:服务大局提档升级

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信