配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

以“回头看”为契机 推动扫黑除恶斗争向纵深开展

时间:2019-05-14 来源: 访问量:

湖北省检察院传达贯彻中央扫黑除恶第十二督导组与湖北省委第一轮督导“回头看”反馈会议精神


 

 
  5月14日下午,湖北省检察院召开党组(扩大)会,专题传达中央扫黑除恶第12督导组与湖北省委第一轮督导“回头看”反馈会议精神,研究贯彻落实措施。会议由党组书记、检察长王晋主持,党组副书记、常务副检察长郑青传达会议精神。

 

  会议听取并讨论了该院扫黑除恶领导小组关于“中央扫黑除恶督导'回头看'反馈问题整改落实方案”汇报,要求从强化政治担当、加大“打伞”“断财”打击力度、提高案件质量、积极参与社会治安综合治理等方面进一步完善工作措施。

 

  王晋检察长指出,去年以来,我省检察机关扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,但也存在一些问题和不足。从中央督导组反馈的问题来看,抓住了关键、找准了病根,也为我们开出了良方、指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,全面落实好中央扫黑除恶督导组和省委提出的意见和要求,以这次“回头看”为契机,推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

  关于下一步全省检察机关扫黑除恶工作的开展,王晋检察长从四个方面提出了具体要求:

 

  深化思想认识。扫黑除恶专项斗争不同于一般的专项行动,而是一场事关治乱兴衰的战略之举。全省检察干警要从政治上看待、把握这场专项斗争,持续深化对专项斗争极端重要性和现实紧迫性的认识,坚决纠正“松口气、歇歇脚”的思想、自满心态和不愿打等消极倾向、作法,坚定打攻坚战、歼灭战、持久战的决心。

 

  强化工作措施。此次反馈会议上,中央督导组提出了很多具体的工作要求,如要持续开展再部署一遍、再动员一遍、再翻查一遍、再追责一遍“四个再一遍”工作,开展对已查结包括已查否的黑恶和刑事案件、纪检监察腐败案件“两个大起底”,在全面扫黑除恶的同时,把“打伞破网”“打财断血”作为重攻方向等等,全省检察机关要结合工作实际,强化工作措施,把各项要求落实到专项斗争中、落实到办案中,不断加大办案的力度,加快办案的进度,努力形成新一轮的强大攻势。

 

  压实整改责任。强化问题导向,根据省委整改方案,梳理细化检察机关整改措施,明确具体整改任务和责任单位,相关责任部门负责人要切实担负起整改的责任,根据责任分工,逐一对号入座,坚持“立行立改、办结销号”的原则,做到整改任务一项不漏,问题死角一处不留,确保督导组反馈的问题真改、实改、改到位。 

   完善制度机制。扫黑除恶专项斗争是一个系统工程,必须在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保扫黑除恶取得实效、长效。去年以来,我们在专项斗争中积累了一些好的经验、好的做法。下一步要以此次整改为契机,建立健全人员异地调配等长效机制,完善重大案件信息沟通、提前介入引导取证、疑难案件会商研究等机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

作者:段军霞

上一篇新闻:最高检调研督导组:湖北检察机关各项工作亮点纷呈卓有成效
下一篇新闻:加强检媒互动 让检察产品“飞入寻常百姓家”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信