配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

全省检察长会议要求:以“五个坚持、五个提升”抓好下一步工作

时间:2020-04-24 来源: 访问量:

 

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 胡正享)4月24日下午,湖北省检察院通过视频形式召开全省检察长会议。会议深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,中央和省委政法工作会、全国检察长会、省委常委会听取省院党组工作汇报等会议精神,以及应勇书记到省院视察调研时的讲话精神,安排下一步检察工作。省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并讲话。  

 

  会议要求,新的一年,全省检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和最高检、省委决策部署,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”的工作主题,坚持“依法履职尽责、服务保障大局”的工作主线,全面履职补短板、用心工作求极致,着力提升大局服务力、理念引领力、制度执行力、检察公信力,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,全面提升检察工作现代化水平,在推进国家治理体系和治理能力现代化中更好展现检察担当,为统筹疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力司法保障。

  

 

  王晋指出,新一年的工作思路概括而言就是“五个坚持、五个提升”,各地要对照已经下发的全省检察工作要点,结合实际抓好落实,全面提升检察工作现代化水平。 

  王晋强调,要把党的绝对领导落到实处,为大局提供有力法治保障。要坚持维护稳定与服务发展两手抓,防范化解重大风险工作常抓不懈,统筹做好疫情防控与服务经济社会发展工作,扫黑除恶专项斗争再加力度,以“八件实事”为抓手推动司法为民落细落实,把增强“四个意识”、做到“两个维护”体现到实打实的检察工作中去。 

  王晋要求,要把客观公正的理念落到实处,增强法律监督能动性。要继续用“客观公正”来统领整个检察理念的转变,把具体的办案工作放到国家治理的大格局中去推动,充分发挥法律监督在推进治理能力现代化中的能动作用,刑事检察要履行好主导责任,民事检察要更加突出精准,行政检察要更加突出争议化解,公益诉讼检察要更加突出规范积极。 

  王晋要求,要把制度和改革要求落到实处,推动补短板、求极致。要优化工作机制,特别是要落实好专业化办案的要求,用活一体化机制;通过扎实的调查、充分的说理、深化司法公开等手段,增强监督刚性;发挥好考评的指挥棒作用,形成倒逼,把责任落实到每一名检察官身上。 

  王晋要求,要把过硬队伍建设落到实处,不断强基固本提公信。要把政治建设摆在首位,以战略眼光和空前力度抓领导班子建设,持续加强素能培养,加快智慧检务建设步伐,持之以恒激活基层、补强基层、服务基层,毫不放松地推进全面从严治检,为检察工作行稳致远奠定坚实基础。 

  王晋强调,今年的时间已经过去三分之一,各地要在依法防控、依法办案的同时,认真细致做好自身疫情防控,全力以赴做好全年工作,为打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会交出一份优异的检察答卷。 

  

 

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持会议并强调,全省检察机关要认真学习、深刻领会、准确把握王晋检察长讲话精神,把会议的各项部署落到实处。要进一步提升政治站位,站在推进国家治理体系和治理能力现代化、助力全面建成小康社会、提升检察工作现代化水平的高度来抓落实,把握总体要求;要突出工作重点,着力抓好维护稳定、服务发展、司法为民等重点工作,明确发力方向;要发扬闻令即动、勇挑重担的精神,时间上抓紧,工作上抓细,作风上抓严,激发工作干劲,做实、做好各项检察工作。   

 

  武汉、黄石、荆门、咸宁、仙桃等5个院围绕发挥检察职能服务疫后经济社会发展稳定以及推进公益诉讼检察、认罪认罚从宽、扫黑除恶、保障复工复产等内容进行了交流发言。

  

 

  省院领导、检委会专职委员、厅级干部,各内设机构负责人在主会场参会;市、县两级院以及派出院班子成员、检委会专职委员在各自分会场参会。 

  

作者:

上一篇新闻:最高检:以更实党建引领检察工作服务“六稳”“六保”
下一篇新闻:战“疫”中的湖北检察技术担当

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信