配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

张濛:艰苦奋斗是王光国精神世界的支柱

时间:2017-02-10 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  摘要:艰苦奋斗精神既是历史财富也是时代要求,“愚公支书”王光国用实践写下艰苦奋斗的朴实篇章,也教育着每一位党员在工作、生活、学习中要恪守艰苦奋斗精神,廉政为民,开创社会主义建设新篇章。 

    

  关键词:艰苦奋斗 坚守 廉政 王光国 

    

  一、王光国用身体力行诠释艰苦奋斗精神 

  湖北省恩施州建始县店子坪村有一位被称作“愚公支书”的人——他,历经十余年,带领村民自力更生、凿崖修路,将“天堑变通途”;他,团结村民,凝心聚力谋发展,将本村的农产业做大做强,走出了大山推广到了邻省;他,不忘提升村民精神文化生活品质,写村歌、组织娱乐活动,将艺术团搬进了农村。此类种种不胜枚举。他便是店子坪村的党支部书记——王光国,一位有着“愚公移山”之精神的人民好干部。 

  店子坪村有一首流传了祖祖辈辈的民谣“左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈像骆驼”,正如歌词中唱到的那样,居住在店子坪村的村民世世代代就生活在三面环水、一面靠山的自然环境中,近乎隔绝的地理位置使得村民们进出极为不方便,进出一趟经常要耗费一天甚至几天的时间,加上修路难度巨大,所以多年来村子的交通情况用闭塞来形容毫不夸张。“要想富,先修路”,现在看来,连修路都是不敢想象的事情,更何谈富裕呢?作为店子坪村支书的王光国更是深深明白这个道理,但他更加明白,不修路那就世世代代没有出路。于是在资金、技术、人力、工具材料都匮乏的情况下,王光国仍旧做出了“凿崖修路”的决定,没有资金,那就自己补贴外加村民筹措;没有技术,那就自己研究;没有人力,那就全村老小齐上阵;没有材料,那就就地取材,家家拿出簸箕、锄头和炸药......历经5年,在悬崖上凿出了2.5公里的毛公路。皇天不负有心人,“愚公支书”带领村民修路的事迹被越来越多的主流媒体所报道,同时在王光国的争取下,专业施工队开始进场施工。三年后,通村的7.5公里公路终于铺成了水泥路,店子坪至高坪青花全长11.7公里的断头路也终于打通并实施了路面硬化,洋芋河跨河大桥也在20144月顺利实现了通车,村民出行难的问题已经彻底解决。 

  路虽然修好了,穷根却未断,王光国又在想办法带领村子致富。以前因为路难走,店子坪村保留了真正原始的生态面貌,开发潜力很大,王光国细数着村子的优势,提出了构建旅游资源群的构想,同时发展养殖业、种植了多种经济作物,并将本村的特色农产品推广到了邻省——江苏省江阴市周庄镇;为让村民的居住环境得到改善,王光国积极申请上级扶持,争取到了房屋改造建设指标,按照统一规划、标准建设的原则,店子坪村规划有50户特色民居建设,还建成了一个具有民族风情的桃园小区;为让村民的生活多样化,王光国经常组织村民在村里的活动广场开展娱乐活动,并邀请县文艺工作者为村里写村歌,随后村里的农民艺术团正式挂牌成立,县老年民乐团还到村与农民艺术团相互交流、同台演出。 

  自力更生、艰苦奋斗,这位愚公支书用身体力行完好的诠释了其精神内涵, 迎难而上,绝壁打开希望之路;转型发展,贫困不留给下一代;坚守信念,一心为民勇于担当。 

  二、艰苦奋斗在当代仍有十分重要的历史意义和现实意义 

  (一)艰苦奋斗是我国的光荣传统和优良作风。艰苦奋斗不仅仅是一种精神状态,也是实践要求,其实质反映了共产党人迎难而上、坚韧不拔、顽强拼搏的意志品质。我国目前已成为世界第二大经济体,一些人的头脑中便产生“国家有钱了,进入刺激消费时代了,再提艰苦奋斗不合时宜了”等错误观念。对这种“过时论”,我们必须高度重视,加强引导,使人们认清提倡艰苦奋斗精神的重要性和长期性:一要认清艰苦奋斗是中华民族的传统美德,中华民族的发展史就是一部艰苦奋斗史,今天我们要实现中国梦,就需要继续保持艰苦奋斗的精神状态,坚定艰苦奋斗的信心,献身艰苦奋斗的实践,才能有新的更大的发展;二要认清艰苦奋斗精神在任何时候都不会过时,不攀比,不浪费,不过分追求奢侈品,不讲排场,勤俭节约,艰苦朴素。 

  (二)艰苦奋斗是加强党员干部思想道德修养、团结和感召群众的迫切需要。“群众路线”是党的根本工作路线,要一切依靠群众,做到从群众中来、到群众中去,深入群众、深入基层、深入一线,因此只有拥有高尚道德情操、艰苦奋斗品质的党员干部方能在生活和工作中时刻提醒自己肩上的责任、时刻提升自己的素养,在心中牢固树立起“做官先做人,百事民为先”的理念,才能始终满怀深情地关心群众疾苦,真心实意地为群众排忧解难,才会在人民群众中形成强大的凝聚力和感召力。 

  (三)艰苦奋斗仍是时代要求,也是一种积极的人生态度。在人生长河中难免伴随着艰难困苦、荆棘曲折,我们应当树立起正确的苦乐观、得失观,正视艰难,百折不挠,敢于和善于同困难作斗争,最终品尝到苦寒中的梅花香。“艰难困苦,玉汝于成”,中国共产党人正是有了艰苦奋斗的精神,将吃苦放在前、享受放在后,正确对待个人的得与失,才有了国家如今的繁荣富强。 

  作为一名青年、作为一名共产党人而言,更加需要把艰苦奋斗的精神和时代的要求结合起来,攻坚克难、精炼业务、提升能力,才能在平凡的工作岗位上创造属于自己的辉煌。 

  三、艰苦奋斗应是每一位党员精神世界的支柱 

  王光国于我们而言就像一面镜子,让我们在争先创优活动中对照反思——入党是为了什么?当干部做了些什么?给社会带来了什么益处?这些答案我们都可以从王光国的身上窥得一二。在王光国身上,我们看到了一个基层领导干部一心为民、不求回报的朴素情怀;看到了他艰苦奋斗、迎难而上的拼搏精神;看到了他甘于寂寞、乐于坚守的高贵品质。他全心全意为群众谋福祉,是党员干部学习的楷模,是一本形象生动的教科书。 

  (一)艰苦奋斗的关键在于“坚守” 

  基层工作往往是琐碎而繁杂的,既难有光鲜亮丽的业绩,也没有丰厚可观的收入,这就要求基层的党员干部务必坚守信念、务必坚守职责、务必坚守心中那方净土。面对祖祖辈辈都闭塞的交通环境,王光国坚守下来了并最终凿通了通往大山外面的阳关大道;面对积困成贫的店子坪村,王光国坚守下来了并带领着村民实现了脱贫致富;面对贫瘠的精神生活,王光国坚守下来了并创建了属于村民自己的农民艺术团。不得不承认,王光国的坚守感染着每一个人,在面对鲜花和掌声时,他并没有被冲昏头脑,没有躺在功劳簿上睡觉,而是继续攻难关、破难题,努力让群众增收、为店子坪村添色。 

  坚守,就是在功名利禄和花花世界面前,能够经得起诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁,能够始终笃行共产党人的庄严承诺,能够始终恪守人民公仆的精神高地。王光国的坚守,是一种意志,是一种品格,是一种觉悟,是一种精神境界。向王光国同志学习,就要学习他的坚守,坚守我们的理想,坚守我们的信念,坚守我们对党、对祖国、对人民的忠诚。唯有如此,基层工作才能结出累累硕果。 

  (二)艰苦奋斗的核心在于“奋斗” 

  “实业兴邦,空谈误国”,一切的假、大、空、形式主义等,都是同艰苦奋斗精神相违背的,严重的话更会污染社会风气、败坏党的威信。艰苦奋斗,核心是“奋斗”,是拼搏进取的干劲,是脚踏实地地工作,今天我们坚持和发扬艰苦奋斗的精神,不太可能真的处于一种“山穷水尽”的地步,所以强调这一点尤其具有时代精神内涵。王光国曾说“再坚硬的岩石,也硬不过人的意志,再难的路,也会在脚下延伸”,拥有自力更生、艰苦奋斗的志气,以不等不靠、勇啃硬骨头的勇气,坚定不移、脚踏实地、奋勇前进的决心,不达目标誓不罢休! 

  天行健,君子以自强不息——我们应以王光国的奋斗精神作为标尺,对党无限忠诚、对群众饱含热爱、对事业不懈追求;应以王国光的敬业精神作衡量,始终埋头苦干、争优创先。榜样在前,职责在肩,用无限的奋斗和极致的敬业精神为基层工作添砖加瓦。 

  (三)艰苦奋斗重在廉政为民 

  “廉洁奉公、恪尽职守”是公职人员应遵守的最起码职业道德,也是党员干部在践行群众路线时的行为准则。在现实生活中,存在少数缺乏事业心和责任感的领导干部,追求享乐,腐败现象层出不穷,这就要求我们必须通过在全党加强正确的世界观、人生观、价值观教育,增进党员干部的事业心、进取心和责任感,改善现行的领导体制和干部制度,建立健全监督体制和评价体制,使党员干部在艰苦奋斗这个原则问题上,始终保持扎根基层、心系群众的公仆情怀,始终保持清廉敬业、敢于担当的优良作风,真正发挥带头作用,形成风清气正的良好社会氛围。 

  追寻王光国的理想信念,探究他的精神境界,不难看出他对群众之所以用情深切,对悬崖开路的执著之所以撼天动地,不仅是他那艰苦奋斗的强大精神动力,更有源于他所坚守的共产党员初心,坚定的共产党员信念。 

  历经沧桑终不改,洗尽铅华呈素姿。盼望每一位共产党员都永远秉持着这一份对党的忠诚、对人民的热爱和对事业一如既往的坚守,让艰苦奋斗不仅成为王光国精神世界的支柱,更成为千千万万共产党人精神世界的支柱。 

    

    

  参考文献: 

  [1]王宗华.大力弘扬艰苦奋斗精神.《华北民兵》,2004. 

  [2]王伟峰,任海江,安蕾.论邓小平的艰苦奋斗思想.《中共南昌市委党校学报》,2011. 

  [2]彭洁.论毛泽东艰苦奋斗思想及当代价值.《贵州师范大学学报(社会科学版)》,2013. 

  [4]李爱平.大力弘扬艰苦奋斗精神永葆共产党人的政治本色.《工会博览·理论研究》,2011. 

  [5]李抒望.坚守共产党人的精神家园.《理论建设》,2012. 

作者:张濛

上一篇新闻:张濛:关于基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制的思考
下一篇新闻:倪金鸿:建设工程监理人员非建设重大安全事故情况下刑事责任问题探讨——监理人员失职给国家造成重大经济损失刑事责任问题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信