配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

张濛:关于基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制的思考

时间:2017-12-08 来源:来凤县人民检察院 访问量:

摘要:基层检察机关思想政治教育工作是意识形态领域的前沿阵地,基层检察干警处于一线工作岗位,掌握思想政治教育工作的主动权,才能在工作中体现时代性、把握规律性、富有创造性,才能为检察事业、地区经济发展提供思想保障、精神动力和舆论支持。

 

关键词:“两学一做”  思想政治教育

 

当前,深化基层思想政治教育,进一步提高思想政治教育工作的质量和效果,已是基层检察机关所面临的迫切任务之一,需要集体智慧的结晶。为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党的政治生活若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,现就基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制谈谈如下思考。

一、当前基层检察机关思想政治教育工作现状

基层检察机关经常性思想政治教育是涉及全局工作的一项重要内容,是检察事业的生命线和检察机关担负宪法赋予的历史使命的重要保障,也是司法责任制改革新形势下基层检察机关面临的政治任务。

(一)领导重视思想政治教育工作,奠定了良好的组织基础。一是领导机制完善。院领导普遍高度重视,党组落实主体责任,党组书记承担第一责任,不断加强对思想政治教育工作的部署和安排。二是学习制度落实。党组中心组重视理论学习,并督促落实“三会一课”制度、中层干部学习制度、全院干警大会学习,坚持用科学理论武装大脑,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学好《准则》《条例》的精神内涵。三是理论宣讲扎实。本院经常性组织和参加理论宣讲活动,不仅给本院干警上好思想政治教育课,还经常受邀到其他县直单位、各乡镇开展宣讲。同时,本院推荐的优秀干警入选县里的百姓宣讲团,将本院的良好作风、思想成果推广出去,使得思想政治教育工作成为本院、本县各项事业发展的政治保障。

(二)思想政治教育工作始终围绕地区经济发展的中心和大局。当前,司法责任制改革的关键时期和社会经济快速发展时期已经到来,基层检察机关不仅要夯实业务工作、维护司法公正,也要在全社会树立良好的廉洁检察形象并引导更多的个人与企业做到廉洁自律,心中警钟长鸣,成为知法、学法、懂法、守法、护法的优秀个体和企业,实现思想政治教育促进社会风气、服务经济发展的实效。

(三)经常性开展思想政治教育活动,并与文明单位创建相结合。每年均有主题性的思想政治教育活动,2014年群众路线实践活动、2015年“三严三实”专题教育、2016年“支部主题党日”活动、2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党风廉政建设等,从动员会到推进会,从自学笔记到专题大讨论,切实使干警提高了思想境界、使党员增强了党性。

 

二、基层检察机关思想政治教育存在的问题和原因

基层检察机关在思想政治教育方面的工作虽在有条不紊的开展中,但剖析之后可以发现,大多的工作都是围绕上级统一部署和要求进行,自主性的经常性思想教育往往处于可有可无的被动状态,所以也不乏存在经常性思想教育流于形式的多,实质性开展的少。

(一)重视业务工作、轻视思想政治教育的思想仍旧存在。重视业务工作的数量与质量在院内形成普遍共识,但是少数领导干部和干警对于思想政治教育工作的重要程度认识不足,经常出现参加活动积极性不高和“说起来重要,做起来不要”敷衍了事的情况,致使思想政治教育工作处于边缘化的不利境地。

(二)思想政治教育载体单一、固化,思想政治教育工作者自身素养有待提高。目前,思想政治教育普遍存在载体固化、渠道单一、效果不佳的现状,许多工作还停留在传统的开会传达文件精神、拉横幅、写标语等等形式,只能形成一时热、过眼忘的尴尬局面,没有自我认同感和归宿感,难以使思想政治教育的精神实质和内涵传达到内心、触及灵魂。

(三)社会多元化价值观的冲击。现代社会,各式各样的通讯手段、媒体技术越来越发达,人们接受信息的渠道、方式有千百种,接受的信息量也是十分庞大,继而也面临着各种不同价值观、世界观的冲击。虽然信息接受能力强了,但是很多人正确辨认是非的能力却俞见缺失,放松了对自身的要求和思想品质的修养锤炼,享乐主义、拜金主义、奢靡之风等沉渣泛起,理想与信念正在淡化甚至丧失,这些思潮对基层检察机关具有极大的侵蚀腐化作用。可见,经常性思想政治教育工作已是迫切的、重要的政治任务。

三、关于基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制的对策和建议

“千里之堤溃于蚁穴”,思想政教育工作不过硬,便会逐步导致廉政建设无实效、工作作风不扎实、工作责任心缺乏,直至影响到司法形象和检察机关的公信力。针对上述问题和原因剖析,对于基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制提供一些拙见以备探讨。

(一)凝聚思想,强化经常性思想政治教育理念

经常性思想政治教育是一项长期工作,需要长抓不懈,要把纪律树起来、措施硬起来,将所有干警的思想认识统一起来,定期组织开展教育活动,使教育活动具有政治性、时代性、原则性。

进一步深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以认真学习《准则》《条例》、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,用习近平系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动检察工作,不断增强“四个意识”,做到“四个合格”,为推进各项检察工作和检察改革任务稳步发展提供坚强的政治保证和政治保证。

(二)优化机制,增强经常性思想政治教育工作实效性

良好的机制是机体正常运转的保障,经常性思想政治教育机制有利于确保该项工作落实落地,真正发挥作用。一是完善领导责任制。将领导干部带头进行思想政治教育学习列入主体责任的一项重要内容,明确各级思想政治教育工作的第一责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部局认真抓的齐抓共管的良好局面。二是完善考核机制。将思想政治教育工作纳入各部局和干警个人的年度考核项目并与绩效考核相结合,实行定性和量化的考核方式,具体落实到日常管理、自学成果、宣传工作、文明创建等各个方面,年底时,依据自评和互评的形式开展民主测评,测评结果直接运用到绩效考核中。三是完善工作联系机制。思想政治教育是一项事关全局、全区域的工作,任何一个单位和部门都不能闭门造车,既要打牢自身基础、善于自我消化,也要拓宽眼界学习和借鉴他人的经验方法。要密切与县委、人大、政府、政协的联系,组织干警到其他单位进行观摩学习、专项调研等,也可适时推广本院的好做法、好经验,形成多方合力,共同推进思想政治教育工作的纵深发展。

(三)丰富载体,激发干警经常性思想政治教育学习的自主性

为提高干警思想政治教育学习的热情和自主性,思想政治教育工作者要积极探索,拓展载体。一是完善学习制度。以建立学习型机关为契机,抓好思想理论武装。以党组中心组学习制度作为牵头,完善干警个人自学制度、中层干部学习制度、全院干警集中学习制度、“三会一课”制度、网络化学习制度等,把握思想主流趋势,将制度落实。二是经常性开展先进典型事迹学习。基层单位时常涌现出一批先进典型人物,因为有着相似的工作环境,这样的先进人物是最容易引起共鸣,可以邀请先进典型人物到本院做事迹报告、开交流座谈会等,用鲜活的事例来提升干警的思想境界。三是广泛开展特色实践。结合“支部主题党日”活动,开展民情大走访、参观廉政书画展、观摩警示教育基地、清明扫墓、重走愚公路等实践活动,以亲身感受增强情感共鸣,从而使内心受到洗礼。四是继续打造新媒体宣传阵地。充分认识推进“互联网+”检务公开的重要作用,不断完善两微一端、“企鹅媒体平台”、“一点资讯”、“今日头条”等多个新媒体客户端,既要主动及时接受监督,规范司法行为,也要抢抓信息化时代提供的机遇、主动占领新媒体阵地,树立基层检察机关良好形象。

 

参考文献:
[1]中共中央办公厅.关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案[N].人民日报,2016-02-29(6).
[2]刘映升.“两学一做”学习教育与创业教育融合的思考[J].科技创业月刊,2016,(12).
[3]韩延明.红色文化与社会主义核心价值体系建设研究[M].北京:人民出版社,2013.
[4]王岩.我国意识形态建设的使命与方略[N].光明日报,2011-04-18. 

作者:张濛

上一篇新闻:田崇忠 赵鑫:漫水乡胡家坝村精准扶贫调研报告
下一篇新闻:张濛:艰苦奋斗是王光国精神世界的支柱

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信