配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

田崇忠 赵鑫:漫水乡胡家坝村精准扶贫调研报告

时间:2017-12-11 来源:来凤县人民检察院 访问量:

为认真贯彻落实县委精准扶贫“春季攻势”“五个一”行动,本人带领我院精准扶贫工作队组织调研专班,深入精准扶贫联系点——胡家坝村进行调研,深入分析胡家坝村的现状、问题及下一步帮扶措施。现将调研情况报告如下:

  一、胡家坝村发展的现状

胡家坝村位于漫水乡西北方,北与绿水乡接壤,南与百福司镇荆竹相连,距漫水乡集镇约3.5公里。全村14个村民小组,383户,1576人,全村国土面积6.9平方公里,耕地面积2093亩,其中水田985亩,旱地1108亩,退耕还林地 164.5余亩。现有劳动力1049人。全村现有党员29人,年平均气温在18度以上,四季分明,气候宜人,属典型的亚热带季风气候,农业生产主要以种植业和养殖业为主,种植业则以水稻、玉米、红薯为主。

2016年人均可支配收入9290元。

二、贫困规模

2013年建档立卡贫困户录入163户656人,其中清除硬伤户14户66人,期间新增24户72人,2017年共有建档立卡贫困户173户662人,其中2014年脱贫32户135人;2015年脱贫87户439人,2016年脱贫49户133人,目前还有5户15人未脱贫。目前全村生产发展124户554人,易地扶贫搬迁26户98人,危房改造25户78人,发展教育256人,民政兜底25户55人,五保户15户17人,低保户57户85人,残疾人61人,其中贫困残疾人38人,其他帮扶措施40户62人,举家外出24户79人。

  三、帮扶情况

1、加强领导,组建帮扶工作机构。为加快我院驻点帮扶村脱贫攻坚步伐,确保2017年实现驻点村整村脱贫目标,根据县委关于精准脱贫的决策部署,结合我院实际,院党组研究决定调整以院党组书记、检察长田崇忠为组长的来凤县人民检察院精准扶贫工作领导小组,精准扶贫工作领导小组下设驻村工作队,院党组成员、反渎局局长胡朝辉任驻村工作队队长,欧阳群、周光锡、赵鑫、肖啸任驻村工作队成员,其中欧阳群同志负责驻村工作督查落实,赵鑫同志为信息联络员。并会同漫水乡司法所、文体中心与胡家坝村支两委共同制定 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”胡家坝2017精准扶贫驻村工作队工作计划,为胡家坝村顺利通过整村脱贫验收工作打下了坚实基础。

2、走访调研,摸清村内基本情况。按照县委“春季攻势”有关要求,坚持“卡内无硬伤,卡外无贫困”的基本原则,驻村工作队积极开展大走访、大排查活动,到组到院落到户宣传相关政策,全面调研,确保“卡内无硬伤,卡外无贫困”,详细了解胡家坝村的基本情况,并将走访了解的详细情况归类建档。截止目前工作队共走访全村80%的农户和全部贫困户,对于举家外出的通过电话予以联系,共在全村14个村民小组召开院落会30余次。通过走访调查,确定了扶贫的重点对象5户15人,真正做到底数清、问题清。在走访过程中,工作队员积极宣传党的惠民政策,争取村民对“精准扶贫”工作的理解和支持,为下一步工作的开展奠定了基础。

3、明确职责,开展结对帮扶。按照县委政府“春季攻势”“大结对”的要求,结合贫困村的实际,完成了173户贫困户的结对帮扶工作。并计划于今年3月组织全院班子成员及员额检察官开展一次大走访活动,慰问、帮扶困难户,为各自帮扶对象脱贫致富出谋划策。

4、结合实际,帮助制定脱贫计划。授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是村民彻底脱贫致富的重要途径。经实地走访,该村种植养殖业有一定的产业基础,通过调查,后与村两委沟通,决定以产业扶贫为主导,将鸡、猪、羊等养殖、油茶、藤茶种植作为该村新的经济增长点,予以重点扶持,2017年计划发展藤茶300亩、油茶500亩,积极支持养羊养牛大户的发展,鼓励养蜂专业合作社和小龙虾养殖合作社的发展,做到户户有产业,人人能脱贫,不断巩固扶贫成果。

四、扶贫工作存在的问题

1、在扶贫开发之中,劳动力资源是最关键、最活跃的因素。但胡家坝村村民文化素质低,思想保守,给精准扶贫增加了难度。目前有一定能力的已经迁出村外,年轻人常年在外打工,留守的多是老、弱、病、残、小,劳动能力有限,无法有效参与产业和基础设施建设,导致贫困村缺乏“造血”功能。还有部分村民等、靠、要思想严重,需加强贫困户思想扶贫。

2、胡家坝村是极度贫困的村庄,需要建设的项目多,需要扶持的资金多。农业产业投入大、周期长,市场风险也很大,村民无法承担投入成本,资金制约成为扶贫的最大障碍。

3、漫水乡没有石料厂,工程建设所需石料需从其他乡镇购买,导致石料紧张,影响各项工程进度,目前胡家坝村瞿家沟产业路因为原材料紧张施工进展缓慢,影响5、6、7、8、9、10六个村民小组的生产发展,同时因为产业路建设进展缓慢,2016年易地扶贫安置房建设尚有10栋未开工。

4、扶贫资源整合不够。乡村两级只重视争取了多少项目,接受了多少帮扶资金和物资,忽视了对帮扶项目和捐赠资金和物资的使用管理,在项目设置上没有从贫困村、贫困户的角度去考量该发展什么项目、如何实施管理好项目,没有把资金与项目的质量完成情况挂钩。涉农项目资金整合力度不够,“整村推进”效果不明显。特别是种植业扶贫项目实施后的后续管理严重滞后,影响了扶贫项目综合效益的发挥。

5、“三重矛盾”不断激化。一是贫困户与非贫困户的矛盾。现有扶贫政策对贫困户的帮扶力度之大,促使部分贫困户在政策帮扶下迅速脱贫致富,导致部分非贫困户产生不满情绪,矛盾日益激化。二是贫困户之间的矛盾。这一矛盾包含两个层面,一方面是以前脱贫了的贫困户与现在贫困户之间政策享受不均产生的矛盾;另一方面则是扶贫政策并非所有贫困户同享问题上产生的矛盾,例如易地扶贫安置房政策。三是群众与村干部之间的矛盾。当前在扶贫政策方面的工程建设非常多,村级财务、重大事项信息公开力度不够,导致群众普遍认为村干部存在“暗箱操作”现象,尤其是贫困户识别问题,更使干群之间出现了严重的“信任危机”。

  五、今后扶贫的主要措施

1、结对帮扶增强干部责任。继续开展“一对一”结对帮扶,加快扶贫、脱贫步伐。按照县委县政府的统一部署,围绕农业增产农民增收的目标,为每一户贫困户安排具体负责人。对口负责人需要做的有:定期对贫困户进行慰问走访;认真研究贫困户的致贫原因和脱贫措施;制定具体可行的脱贫计划;积极为贫困户争取项目和资金;动态了解贫困户的发展状况,及时调整帮扶措施,将对口贫困户的脱贫工作纳入日常工作范围。建立干部考核机制和责任追究制度,做到不脱贫决不脱钩,确保减贫项目精准,帮扶措施精准,帮扶效果明显。

2、资金帮扶增添基础设施。积极争取政策扶贫资金,协调相关单位,逐步解决道路交通、供水、供电、通信等基础设施问题,从根本上改善村民生产生活条件。

3、联动帮扶增进村企共建。结合胡家坝村实际,引进符合产业发展的龙头企业,通过村企合作,互助互动,借助企业的技术、资金,壮大产业规模,拉长产业链,降低农民发展产业遇到的市场风险,实现互利共赢。计划引进藤茶、油茶等产业龙头企业各一家,通过龙头企业带动产业合作社发挥作用,增强脱贫攻坚的后劲。  

4、完善易地扶贫搬迁政策。积极争取政策支持,以居住在高山、边远及水电路不通、资源匮乏、灾害频繁、生存环境恶劣的贫困户为重点,实行易地扶贫搬迁,解决一方水土难养一方人的问题。通过搬迁让村民集中居住,同时配套基础设施,从根本上改善生产生活条件,确保达到“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

5、落实教育帮扶。积极开展“雨露计划”助学培训,鼓励村民参加职业技能培训,提高贫困劳动力技能水平和新生劳动力的能力素质,为扶贫攻坚提供人才和智力支持。为防止出现因学返贫的情况出现,我院将继续对该村在校高中生和大学生进行助学帮扶,帮助学生完成学业,增强致富能力,巩固扶贫成果,同时加大对村民思想素质的教育,提高村民思想素质。

六、对扶贫工作的几点建议

1、要更加注重“思想扶贫”。当前“三重矛盾”日益激化的根本原因就是农民思想意识上存在的偏差。当前,扶贫政策利好不断,但却深化了群众间的矛盾,得到了利益的希望利益最大化,未得到利益的更加仇视“不劳而获”者,正是因为群众个人主义、利己主义思想作祟,才让当前我们精准扶贫工作矛盾重重,推动困难。因此,我们更应该要加强群众的思想引导和政策宣传,让群众都能理性对待扶贫工作。

2、要加大规划统揽力度,提升精准扶贫效率。农业产业化是市场经济条件下现代农业发展的客观要求,一县一业,一乡一品的规模化种植、养殖和经营是农民抵御市场风险的有效手段。各村因结合本村实际明确产业方向,形成“龙头企业+基地+农户”的经营模式,促进产业发展。因此,建议县级统筹指导,乡科学规划,分片区对产业发展、道路交通、村级公益设施进行规划,以提高扶贫效率。

3、要加大资金捆绑力度,提升整体发展能力。扶持资金数额决定扶贫计划任务的落实,没有资金投入,任何规划、计划都是空中楼阁。如果仅靠帮扶单位支持,难以完成艰巨的脱贫目标。现在胡家坝村到底能投入多少扶贫资金、项目资金,村集体和帮建单位都不清楚,计划干多少事,心中没底。建议根据州、县扶贫规划,将政策扶贫资金、有关项目资金等计划下达到乡、下达到村,加上帮建单位扶持资金、社会捐献资金、村级组织自筹资金等,将所有资金捆绑使用,有计划的谋划、规划,每年干几件大事、实事。

4、要加大科技培训力度,提升自我造血功能。现在农村留守务农人员普遍存在的问题就是农业技术水平低,导致农业产量低、收入低。对此建议县委县政府牵头,安排农业、林业、畜牧、科技等部门技术机构或专业合作社、龙头企业,进村入户进行分类指导和培训,提高农户科学种养素质。对于外出务工人员,可以利用远程教育或人事部门的培训机制,定期组织务工人员参加各类专业技能培训班,让他们有一技之长。

5、要加强村级组织建设,提升模范带动作用。贫困村的脱贫致富,村级组织,特别是村党支部书记及两委班子成员发挥着关键作用。要想彻底抓好脱贫工作,必须进一步加强村党员干部和致富能人的培养、挖掘工作,力争培养一批年青有为、敢想敢干、勇于开拓的党员干部和致富能手,形成有凝聚力、有战斗力的致富创业团队,带动贫困村脱贫致富。同时,村支两委要更加重视村务公开工作,涉及村级公共财政支出、重大工程建设事项一律公开,接受村民的监督,拓宽村民参与村级事务的渠道,密切干群关系。

6、要建立综合协调机制,形成扶贫帮建合力。精准扶贫涉及多个单位,如乡镇党委政府、村级组织、帮建单位、帮建企业、产业合作社等,结构较为复杂,甚至各有各的想法和计划。如果职责不清,任务不明,各自为阵,就会大大影响扶贫效率。建议建立和完善协调机制,明确主导单位和责任主体,分解具体任务,各司其职,各负其责,心往一处想,劲往一处使,就会加速脱贫进程,收到事半功倍的效果。

作者:田崇忠 赵鑫

上一篇新闻:肖茜予:以“青年干警成长工程”为抓手 大力培育青年干警成长成才
下一篇新闻:张濛:关于基层检察机关建立和完善经常性思想政治教育机制的思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信