配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

肖茜予:以“青年干警成长工程”为抓手 大力培育青年干警成长成才

时间:2018-01-11 来源:来凤县人民检察院 访问量:

本网讯(通讯员 肖茜予)近年来,来凤县院大力开展“青年干警成长工程”,实现青年干警快速成长成才,推动检察事业持续健康发展。

一、传帮引带,拓宽青年干警成长路径。每年召开两次“青年干警成长工程”专题会议,对青年干警成长建立推进方案。指派政治素质高、工作经验丰富、业务技能过硬的资深检察官与青年干警结成对子,实行“一对一”以老带新结对培养,日常传授技能同时。不定期开展青年干警座谈会,相互交心谈心,促进融洽发展。坚持青年干警上岗前诫勉谈话制度,跟踪考察青年干警的思想状况和工作质态,发现不良倾向和思想苗头,及时提醒,防微杜渐。注重人文关怀,帮助青年干警解决如住宿、饮食等生活上的困难,让青年干警无后顾之忧,安心工作。

二、吸纳选配,加强青年干警党性修养。通过吸纳青年党员干警到支委开展各项党员活动,加强青年党员干警党性修养,推动青年干警思想政治建设。如2016年该院机关支部整合选举中,有针对性选配了4名30岁以下青年党员干警成为支部委员,并将各项职责进行分解,任务到人,激发工作活力。该4名支委认真完成交办任务同时,精心组织了“我们党员进社区”“清明向烈士致敬”多项活动,效果良好。同时,安排全院青年干警在支部主题党日活动中做学习交流发言,并撰写思想汇报,15名青年干警撰写的交流材料先后被省、州两级检察院门户网站采用。根据精准扶贫工作需要,精心选派了1名青年党员干警脱岗到驻点村任第一书记,该干警发动新思维,为扶贫户建立了电子档案盒与扶贫村信息大数据库,同时建立了村级QQ群、微信群交流平台,在扶贫点反响极好。

三、变中求进,引导青年干警正确定位。在司法体制改革背景下,帮助青年干警准确定位,找准自身角色,同时采取各项措施,提升青年干警适应司改能力,让青年干警在司改中不迷失缺位,更奋勇向前。一方面,引导青年干警以初入职到角色定位自己,肯定青年干警学历较高、法律素养较好等优势的同时,引导青年干警思想统一。另一方面,以业务练兵方式快速提升青年干警适应司法的能力。在组织青年干警积极参加上级院组织的各项岗位竞赛活动同时,坚持开展公诉评庭、疑案评析、精案评选、公文及法律文书评比等多项活动,磨炼青年干警业务素养,同时,开展青年干警列席检委会活动,通过让青年干警观察疑难、复杂案件讨论决策过程快速提升案件精炼汇报、案件实质问题把握、案件思考多维方式等能力。

四、典型引路,激励青年干警创先争优。该院充分利用各级主流媒体、电视台及“两微一端”新媒体平台推介近年来涌现的优秀青年检察官,引导青年干警学习同时,建立了“青年干警成长工程”成长档案,将干警成长经历、各项获奖成果建档留存,作为青年干警评比先进、等级晋升和提拔重用的重要参考,坚持用好工程成果,破除论资排辈,对优秀青年干警放到重要关键岗位使用。2016年来,该院2名青年干警所撰民情日志被县委“两学一做”学习教育协调小组办公室编撰完成《来凤县党员民情日记选编》收录汇编,1名青年干警所撰写论文被评为全州“不忘初心·继续前进·永跟党走”暨王光国精神理论研讨会优秀成果二等奖,1名青年干警所撰写微故事《心有猛虎,细嗅蔷薇》被评为全省“我身边的最美检花”微故事征文活动三等奖,2名青年干警分别在该县县委宣传部、县直机关工委、县总工会联合举办的“喜迎十九大·建功十三五”的演讲比赛和该县“决战贫困·廉洁来凤”演讲比赛中获得二等奖和三等奖。通过青年干警成长工程档案运用,2名青年干警已被提拔任命为中层部门负责人。

作者:肖茜予

上一篇新闻:
下一篇新闻:田崇忠 赵鑫:漫水乡胡家坝村精准扶贫调研报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信