配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

民事行政检察科

时间:2014-11-24 来源:南海检察 访问量:

  一、受理当事人因不服人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定而提出的申诉,经审查认为符合《民事诉讼法》规定的抗诉条件的,依法提出抗诉或者向同级人民法院提出再审检察建议,监督人民法院通过再审予以纠正。 

  二、对人民法院的民事调解违反法律规定、损害国家利益、社会公共利益或者内容虚假的民事调解,以及支付令违法的,有权以再审检察建议、检察建议等方式,监督法院纠正。 

  三、对人民法院依法应当受理不予受理、无正当理由超过法定期限未审结案件等各种程序违法情形,有权以检察建议、纠正违法通知书等方式,监督法院纠正。 

  四、对人民法院民事执行活动中的各种违法情形,有权以纠正违法通知书、检察建议等方式,监督法院纠正。 

 五、对审判、执行人员在民事审判、执行活动中存在枉法裁判行为、滥用职权、徇私舞弊、执行判决裁定失职、执行判决裁定滥用职权、收受贿赂等渎职、违法行为,有权进行调查核实,并根据核实的违法事实性质和情节,提出监督意见。发现涉嫌贪污、受贿、民事枉法裁判等职务犯罪的,移送职务犯罪侦查部门办理,并可以配合侦查。 

作者:

上一篇新闻:控告申诉检察科
下一篇新闻:人民监督员办公室

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信