配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县检察院成功办理首例涉外协查案件

时间:2014-04-29 来源:来凤县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈泳醍)“2013年3月27日,我在俄罗斯旅游的时候在火车上被盗了。”受害人张某某在接受来凤县检察官的询问时答道,这是来凤县院办理的首例涉外协查案件。

  2014年3月25日,来凤县院收到州检察院转交的高检国际[2014]33号《关于协助俄罗斯联邦检察院调查有关情况的通知》以及鄂检侦指办函[2014]91号协查通知,因居住在来凤县辖区的居民张某某在赴俄罗斯旅行期间,于2013年3月27日,在从莫斯科至圣彼得堡的火车上被盗人民币和卢币价值相当于人民币1800余元,后受害人张某某向俄罗斯当地警方报了案,俄罗斯总检察院依据中国司法协助条约向高检院提出司法协助请求,要求对受害人张某某进行询问以调查被盗案件事实。

  来凤县检察院接到上级院协查通知后,举报中心与高检院国际合作局、省检察院、州检察院侦查指挥中心办公室取得联系,询问协查的具体要求和有关注意事项,拟定了详细的调查提纲,并及时通知受害人张某某到本院协助调查。为了使询问的证据材料达到要求,一步到位,树立中国检察官的良好职业素质形象,该院肖功平检察长亲自询问了当事人,并将询问材料及时上报州检察院。州检察院接到来凤县院的上报材料后,对材料进行了审查,认为上报的材料法律程序合法、内容详尽周全,给予好评。

作者:陈泳醍

上一篇新闻:县人大常委会听取和审议来凤县检察院关于审查逮捕和公诉工作情况的报告
下一篇新闻:来凤县检察院启动第十五个党风廉政建设宣传月活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信