配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

案发后伤人者原地等待是否自首?检察长办案解疑惑

时间:2018-08-17 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 莫开敏)叔侄相争,大打出手,一卧土中,一立土旁,民警至后,伤人者如实供述事实,一起并不复杂的故意伤害案,到案经过成为是否成立自首的关键。近日,来凤县检察院检察长田崇忠在承办一起故意伤害案中,经认真分析案情,审查证据,作出了自首认定。

2017年5月以来,被告人杨意与其嫂子姚某秀、侄媳张某英家为位于来凤县旧司镇小河村15组一处名为水井湾糯米田的田土归属产生嫌隙。

2018年2月21日14时许,被告人杨某意在“水井湾糯米田”处栽种树时,与被害人张某英发生争吵,期间,张某英手持一根干竹棒,从家中走至争议的土地上,并用手中的干竹棒打杨某意的头部,杨某意被打后用手中栽树的挖锄打向张某英,造成张某英头部受伤。经鉴定,张某英颅骨粉碎性凹陷性骨折及硬膜外血肿,其损伤程度为轻伤一级。

此案移送至来凤县人民检察院后,田崇忠作为承办检察官在审查现场勘查笔录照片时,发现杨某意与张某英同处现场,张某英卧倒土中,杨某意持锄头站立一旁,经与公安机关承办人核实,得知该图系公安机关接警后到达现场时拍摄,后民警调查事实,杨某意如实供述,在此基础上,田崇忠结合群众证言,认定案发后,被告人杨某意明知他人已报警,仍在原地等待,民警到达现场后,其无拒捕抗捕行为,向公安机关如实供述了犯罪事实,应当认定为自首,可以从轻或者减轻处罚。在杨某意与张某英发生争吵后,张某英持干竹棍打向杨某意头部,杨某意在头部遭受打击的情况下,挥动手中锄头与张某英进行打斗,导致张某英头部受伤,杨某意系防卫过当,造成被害人轻伤,应当负刑事责任,但应当减轻处罚。该案因民间纠纷引发,被害人有一定过错,且双方系叔侄关系,田崇忠主持对双方进行了调解,但由于双方分歧较大,未达成调解协议。

6月4日,来凤县人民检察院以被告人杨某意涉嫌故意伤害罪向来凤县人民法院提起公诉,近日,该案开庭审理,法院采纳公诉机关意见,判处被告人杨某意有期徒刑六个月,并限其于该判决生效之日起7日内赔偿附带民事诉讼原告人张某英各项经济损失共计人民币9294元。

作者:莫开敏

上一篇新闻:全员上阵 紧锣密鼓 开展扫黑除恶线索排查专项行动
下一篇新闻:来凤持枪抢金店的嫌疑人被依法逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信