配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

护航民企发展 拉近检企距离

时间:2019-08-26 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 阎晓娥)“没有想到今天的活动内容这么丰富,一次开放日活动让我们切实感受到了检察机关对护航民营经济的付出,希望以后能多有这样的机会走进检察机关。”

8月26日,来凤县检察院组织开展了以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请到该县民营企业代表、经营者代表、人大代表、政协委员、人民监督员代表以及县工商联领导等二十余名代表参与此次活动。


代表们首先集体参观了该院12309检察服务中心及案管大厅、未成年人检察“港湾”工作室、院荣誉室、文化长廊,实地了解了检察职能职责,零距离感受了检察信息化工作新成就。




座谈会上,该院党组成员、副检察长刘冬生就司法体制改革后检察机关的新变化和新职能定位作了全方位介绍,并向代表们通报了来凤检察2019年半年工作情况,让与会代表对来凤检察如何履行检察职能职责有了更进一步了解。


随后,该院检委会委员、第一检察部检察官田拥军在会上向代表们解读了《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进民营经济持续健康发展的十条措施》,该院检委会专职委员、第三检察部负责人苏学从严厉打击影响非公经济发展的刑事犯罪、严厉惩治影响经济发展的黑恶势力犯罪、积极适用认罪认罚从宽制度、充分运用民事行政法律监督职能惩治犯罪等方面介绍了该院精准打击犯罪保护民营经济发展的情况。



近年来,来凤县检察院结合“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作,精心部署,充分履职,通过走出去、请进来、抓办案、重保护等多重方式,强化责任落实,加强沟通联系,着力营造“亲”“清”检商关系,在服务民营经济发展方面主动作为,为构建优良的市场经济环境提供强有力的司法保障。

“我经常关注‘来凤检察'官方微信,见证了检察院为服务民营经济发展所做的实实在在的努力,深受感动,希望检察机关能给我们带来更多的法律知识培训。”

“今天的开放日活动充分感受到了来凤检察在促进民营企业发展中主动作为、勇于担当的检察力量,工商联将在以后的工作中进一步加强与检察院的沟通协作,在服务民企发展上协力共进。”

“希望县检察院一如既往护航企业发展,加强与工商联的联系,不断优化法治环境,为企业提供更多法治保障,帮助民营企业健康发展。”

在交流发言环节,与会代表对来凤县检察院半年工作情况和在护航民营企业发展中做出的努力表示了充分肯定,同时围绕企业生产经营中存在的困难、困惑及法律政策问题与检察官进行了沟通交流,并就新形势下检察机关如何发挥检察职能保障民营经济发展,广泛交流了看法,并提出了合理的建议。根据代表提出的问题和遇到的案例,检察官给出了有针对性的指导建议,同时以发放意见建议征求表的形式,收集代表的意见与建议,之后将对提出的意见建议进行收集整理和专题讨论,以问题为导向,努力完善检察工作方式方法,不断提升检察机关服务民营经济成效,更好地为民营经济提供优质检察产品和法治保障。

作者:阎晓娥

上一篇新闻:
下一篇新闻:来凤:试稿

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信