配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤:两省三县议协作,共保酉水母亲河

时间:2019-10-26 来源: 访问量:

   

  本网讯(通讯员孙伟)《汉书.地理志》载:“酉源山,酉水所出,南至沅陵入沅,行千二百里”。据《山海经》、《水经注》等史籍记载,古之九江,位于洞庭。酉水,即为古代九江之一。酉水,早就在史籍上留下了篇章。酉水河,发源于湖北省宣恩县椿亩营乡七姊妹山自然保护区,跨鄂湘渝黔4211县,全长四百多公里。途经宣恩县、来凤县、龙山县,辗转沅江,汇入洞庭湖,终归长江。 

  炎帝以姜水成,黄帝以姬水成,缔造了华夏5000年文化。酉水虽无姜水、姬水源远流长,也无长江黄河奔腾不息,却也滋养了独特的土家文化,孕育了朴实的土家儿女。战斗英雄张富清的后半生亦奉献在了酉水河畔。 

  保护清清的酉水河,传承浓浓的土家情,开展酉水流域生态环境和资源保护势在必行,功在当下,利在千秋。我院自公益诉讼试点以来,针对酉水干支流的水污染问题向环保、水利、乡政府等部门发出13件诉前检察建议,相关部门积极配合,共治理污染水域50余公里。为了认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,全国人民代表大会常务委员会《关于加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,更好更快的发挥检察机关对生态环境保护和资源保护的职能作用,湖北省来凤县检察院、宣恩县检察院、湖南省龙山县检察院商议共建“保护酉水母亲河”协作配合工作机制。 

  20191024日,三方在酉水发源地宣恩县宣恩检察院召开联席会议。参会人员为三方县院公益诉讼部门分管领导副,部门负责人及干警,宣恩县检察院检察长到会讲话。   

  此次会议是两省三县检察机关共同发起,共商“协作机制”需要明确的相关内容。三方进行反复斟酌并商定第二次协商会议近期将在来凤县检察院召开。 

  2018年底我院年邀请环保、水利、林业、住建等部门共同召开了关于支持公益诉讼的座谈会,各部门全力支持。随后来凤县委出台了《关于支持检察公益诉讼工作的实施意见》,全力支持检察公益诉讼工作的开展。《意见》的出台及此次跨区域的合作,与我院公益诉讼检察工作达到了内外协作的高度统一。 

  立足检察机关公益诉讼职能,保护酉水母亲河,我们势在必行。希望通过两省三县跨区协作,各级部门全力支持,让悠悠酉水连绵不绝,让沿河两岸美景一片。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:来凤县人民检察院第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信