配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

一检察官获省政府表彰

时间:2017-05-09 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 来检宣)日前,湖北省人民政府下发《省人民政府关于全省实施妇女儿童发展规划工作表现突出单位和个人的通报》,来凤县检察院公诉部检察官肖茜予被表彰为全省实施妇女儿童发展规划表现突出的个人。 

  肖茜予同志于2016年承担了该院未成年人检察工作。 

  一方面,她拟定开展“花季护航加速中”活动的工作思路,以“一室(工作室)一栏(花季护航微信专栏)一鼓(预防未成年人犯罪三棒鼓)为重点,经过精心策划,建立起了恩施州第一个功能完善的未成年人检察工作室——“港湾”。 

  为让其发挥实效,她在没有任何医学专业基础的情况下,一次性通过全国心理咨询师二级考试,取得了全国二级心理咨询师资格,学以致用,她采用青少年心理量表测评、“沙盘游戏治疗”、施用放松训练项目等方法,开展未成年人法制教育、犯罪预防、简单心理疏导,取得良好效果。另一方面,她积极联系教育部门,与学校共建,开展未成年人犯罪预防宣传,组织了“向校园暴力SAY NO”“毒魔远离我”“向中学毕业生送毕业礼”“中学生参加庭审观摩”等多项专题法制宣传活动,通过以案释法让中学生树立法制意识,以动漫方式编制的法制宣传口袋书让孩子们爱不释手。为使未成年人法制宣传更接地气,她创新采用了土家非物质文化三棒鼓进入学校、社区宣传,以“健步向前走·千万莫失足”为主题,组建了民间艺人表演小团体进行表演,“手抛刀与棒,耍出新花样,边打边抛又边唱”的表演形式得到未成年人青睐。 

  由于未成年人犯罪预防得力,2016年该县未成年人犯罪发案仅3件3人。而她也将每一起案件办成了精品。其中在办理向某某涉嫌盗窃提请批捕案中,她在审查中发现侦查机关的鉴定意见存在鉴定资质、鉴定告知等重大瑕疵,启动了非法证据排除,对案件进行了撤案监督,案件被公安机关撤回,取得良好社会效果。 

  据悉,肖茜予同志还曾先后荣获“湖北省政法系统优秀党员干警”“恩施州先进检察官”“恩施州优秀公诉人”“来凤县三八红旗手”“2016年来凤县劳动模范”等多项荣誉称号。 

作者:来检宣

上一篇新闻:一青年干警在县演讲比赛中获三等奖
下一篇新闻:一干警获省“我身边的最美检花”微故事征文活动三等奖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信