配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

检察路上永不懈怠——来凤县55岁检察官空手夺刀擒凶徒的背后

时间:2017-09-07 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 莫开敏)“如果当时没有及时夺刀,后果将不堪设想。”谈起今年5月22日发生的持刀砍妻案,张洪辉仍然心有余悸。 

  20175月22日,部队转业出身的55岁检察官张洪辉在上班途中,突遇一情绪失控的男子挥刀砍向同行女子,张洪辉及时上前制止,避免了一场家庭悲剧的发生。一时间,检察日报、湖北日报、澎湃新闻等媒体争相报道其见义勇为行为,“换作谁都会这样做。”低调的张洪辉不认为自己值得被宣传。 

  1996年,张洪辉从部队转业到地方,被组织安排到来凤县检察院工作。此后18年,他先后在该院法纪科(反渎局前身)、公诉科、政治处等多个岗位工作,繁琐的工作没有消磨他的激情,却磨砺出了他孜孜不倦的韧性和永不懈怠的品格。 

“铁案”:对人民负责 

  基层检察院没有惊天动地的大案件,但张洪辉认为,不管案件大小,都要对人民负责,把它办成铁案,经得起历史的检验。他的信念在无数次办案中得到了印证。 

  2004年6月,他接手主办了一起重大蒙面抢劫、强奸案件。吴某某、周某等5名被告人在2003年底至2004年3月期间,疯狂蒙面抢劫作案数十起,由于这是一起松散型的团伙犯罪案件,涉案被告人犯罪次数多,犯罪地点又涉及省城,取证难度相当大,且5名被告人之间供述又因互相推诿不能吻合。 

  面对这些难题,张洪辉越发顽强。他白天在看守所讯问被告人,晚上便一头扎进如山的案卷,审查、梳理证据到深夜,写下相关材料300多页。开庭那天,5名被告人找出各种理由为自己开脱。面对百般抵赖的被告人,张洪辉胸有成竹,有理有据地阐述公诉意见,并出示了确凿的证据,一一驳斥被告人的狡辩。最终,法院采纳公诉人的意见,5名被告人依法被判刑。 

  2004年9月,张洪辉审查起诉一起贪污案。由于向某贪污公款次数多,且有些采取了以借代支等手段,并存有欠条,迷惑性强,办案难度较大。张洪辉废寝忘食,及时收集、固定与案件相关的所有证据,并制定了缜密的庭审方案。考虑此案重大,张洪辉决定用多媒体示证的方式出庭支持公诉。 

  为顺利出庭,对电脑仅懂皮毛的张洪辉特意买了几本电脑业务书籍在家苦读,弄清了示证系统的展示原理,并根据出庭需要认真组织证据。开庭当天,张洪辉从容不迫,利用多媒体示证系统直观地展示了环环相扣的所有证据,娴熟地运用法律规定指控犯罪,最终,一审法院采纳公诉人意见,依法对向某作出了有罪判决。此案是首例在全州公诉部门出庭观摩中使用多媒体示证的案件。 

  2016年,张洪辉在国旗下宣誓,成为职务犯罪侦查部的一名员额检察官,他与另外两位比自己年轻许多的同事组成一个办案组, 满腔热情地投入到繁忙的工作之中。2016年至今,他共主办11起、协办10余起案件,处理纪委移交、上级交办案件线索6件,没有一桩超期或马虎的案件,“张洪辉同志特别能吃苦,他太热爱自己的工作了。”谈起与张洪辉共事的感受,一同事如此感慨。 

“铁功”:从电脑盲到键盘高手 

  张洪辉办案是把好手,但在综合部门,他也能迅速地完成角色转换。2008年至2015年,张洪辉担任来凤县检查院政治处副主任。虽然是“主任”,可他下面没有一个“兵”。政工、新闻宣传、教育培训、党建工作、文明创建、迎检考评……从单纯的业务部门来到行政综合部门,面对人手的紧缺和压头的工作,张洪辉一筹莫展。 

  从部队转业的张洪辉底子比许多同行差,但他身上有军人永不服输、永不放弃的拼搏精神。年近五十的他,对着电脑,在儿童英语歌曲的伴奏下敲击电脑键盘上的26个英文字母,不断熟练对键盘的操控,从五笔打字、到制文、制表等,张洪辉不断熟悉电脑各项功能。有人戏谑:“都老了,还学什么?”他回答:“学习没有止境。” 

  2014年4月,“正义来凤”微博正式运行;6月,来凤县检察院官方微信“来凤检察”通过认证并上线运行;10月,来凤县检察院外网全面改版……众多工作齐上阵,他身上的担子骤添许多,除日常新闻采编外,还要协助政治处主任做好每天及每周的新闻策划与更新工作,“双微”等新媒体的维护和运行对他来说更是挑战。 

  为宣传该院工作,他总是时刻关注全院动态,用心搜集各项资料,不懂的就问,不明白的就查资料,经常与干警们沟通,了解他们的内心想法、生活和家庭状况。他的创作热情让该院年轻人叹服,2013年、2014年,他连续两年都是该院发稿最多的干警,有青年干警向他讨教“怎样才能写好新闻”,他回答:“新闻永远在路上。” 

  通过努力,来凤县检察院政治处的工作有了极大的进步,2012年以来,该院多次被县委表彰为“全县党建优秀党组织”“全县党建工作先进单位”;院党总支先后被表彰为“先进基层党组织”“五星服务型党组织”;先后连续三届荣获“省级文明单位”称号,2015年上半年又被州检察院表彰为“检察宣传工作先进单位”。 

挺铁骨:家庭顶梁柱 工作“领头雁” 

  工作中,张洪辉是名优秀的检察官;生活中,张洪辉是好爸爸、好丈夫、好儿子,同时也是好兄弟、好伯伯…… 

  2007年11月,张洪辉的兄弟因车祸腰椎骨折、高瘫在床,他不仅要负担兄弟高额的医药费,每天还要为兄弟擦洗身体、送饭照料。张洪辉的弟媳早年患病去世,抚养年幼侄子的重担也落在了张洪辉的身上;他的妻子是一名普通工人,收入不高,年幼的女儿、年过古稀的老母亲都由他照顾……那些日子,张洪辉熬红了眼睛、愁白了头发。 

  尽管如此,张洪辉始终没有忘记自己是这个家的主心骨、顶梁柱,他不低头、不认输的军人品格让他挺直腰杆,一步步走出逆境。 

  日复一日、年复一年,女儿和侄子一天天长大,如今均已大学毕业,各自有了工作,张洪辉脸上多年来未曾舒展的眉头也终被欣慰的笑意取代。 

  前些年,张洪辉经常会感觉头疼,但因办案人手紧缺,他一直没去医院检查。后来,等到手头的工作有所松动,他才在同事的劝说下去医院做了检查,结果显示他是重度颈椎压迫神经。在医院打了几天针、做了几天理疗,稍有好转后,他又不顾医嘱出院工作了。 

  一次提审途中,张洪辉骑摩托车不慎摔倒,腿上被排气管烫伤一大片,但他只买了点膏药涂涂作罢,为了让案子在期限内审结,他没有请过一天假。 

  熟悉张洪辉的人都说他心里从来没有自己,对此他只是一笑置之。 

  无私的付出,也让张洪辉收获了众多荣誉:2001年度被州检察院记“个人三等功”一次,2005年、2007年、2008年被州检察院表彰为“先进检察官”,2005年荣获来凤县“劳动模范”称号,2008年被州委政法委表彰为“十佳政法干警”,2008年、2011年被来凤县委政法委表彰为县“十佳政法干警”……  

  没有惊天动地的英雄事迹,没有慷慨激昂的豪言壮语,张洪辉用他的执着、正直和钢铁般的意志,诠释着什么是优秀的人民检察官。 

作者:莫开敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:一青年干警在全县演讲比赛中获佳绩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信