配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

黄华:365天打针吃药,24小时坚守一线

时间:2020-03-23 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 黄华)1月以来疫情蔓延到全省各地、全国各地“战疫”工作火速铺开所有精准扶贫尖刀班第一时间到岗协助村、社区开展疫情防控

来凤县检察院有这样一365天打针吃药的“老班长”义无反顾地投身此次“战疫”化身为24小时坚守一线的“冲锋兵”

带病上岗,冲在疫情前沿

欧班长长期患有糖尿病、胃溃疡等疾病,每天都需要通过打针吃药来稳定病情。老班长老了,也长期患病,有人给他出主意:“你长期患病,可以请假在家休息,不参与一线疫情防控,一线疫情防控很累很危险”。欧班长对此强烈反对:那怎么行呢?现在是国家有难,我们党员干部不能以身体有病为由就退缩,身体有病我可以坚持吃药、打针,但是我一定要参与一线疫情防控,国家有难,我一定要冲在前线。

缺药断针,坚守防控一线

2月10日,此时距离1月25日到岗已经半个月,欧班长没有出过一次辖区,没有因为病痛请过一次假。当天,欧班长带来的药吃完了,针打完了,欧班长为了不影响疫情防控工作,通过代购渠道购得药、针,继续坚持工作。

3月2号,欧班长打针的针头断了,因为走的时候匆忙,只带了一个针头,长期反复使用仅有的一个针头,用坏了,断了。我建议欧班长回家取针头,欧班长说:我请假走会带来不好的示范效应,别的一线防控人员都没请假走,我不能搞特殊,也不能影响防控工作的开展,针头断了,那就不打针了,拖一段时间,等防控工作结束了,再接着打针。

尖刀班需要在卡点24小时执行任务,排班人员将排好的值班表发到工作群里,我看到欧班长和普通尖刀班成员一样,有深夜22点至凌晨八点的值班任务,于是与排班同志商量:“不要给欧班长排深夜班,他年纪大,又一身的病”,最终的排班表出来,我看见欧班长还是有深夜班,排班同志告诉我:是欧班长坚持不搞特殊,坚持要和大家一样值深夜班。

1月25日出发至今,欧班长每天都24小时坚守工作岗位,从未缺席。

工作较真,不容毫厘差错

“别人走过的路,他尽量重走一次;别人做过的工作,他用心再检查一遍;别人做的不完善的,他竭力尽可能补充完善一点”。欧班长做事一丝不苟、严丝合缝,他自己负责的摸排、管控、稳控任务,他从来都坚持“户户到、个个见、人人测体温”,经他摸排、管控、稳控过的农户,他都写在了纸上,记在了心里,随时随地能报出每家每户每人的情况,我感觉他的心里有条清水河,里面的河水就是他摸排、管控、稳控过的农户信息,每条信息他都摸清了,记住了。

欧班长在自己的工作完成之后就会拿起体温枪、摸排表随机抽取非他直接负责区域的农户,开展信息核实,看看摸排信息有没有遗漏、瑕疵,只要是他发现有遗漏、瑕疵,或是不完善的地方,他会直接正面指出问题,有时候他一边憋红了脸着急,一边又集中十二分精神和大家一起继续把工作厘清捋顺,确保没有一丝纰漏。可爱如欧班长,工作时就是这么认真、较真。

作者:黄华

上一篇新闻:来凤:抗疫战中的崔班长
下一篇新闻:一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信