配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

恩施州:强化岗位练兵打造过硬检察队伍

时间:2015-03-26 来源: 访问量:

    2014年,恩施州检察机关将岗位练兵作为贯彻党的十八届四中全会精神,推进检察队伍正规化、专业化、职业化的重要举措,持续开展“学练赛”活动,有效提高了检察队伍思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准,推动恩施州检察事业实现了跨跃式发展。在湖北省检察院组织的对市州检察院26项检察工作考评中,恩施州检察院以15项优秀、11项良好的历史最好成绩位列全省第四,同比前进五位,被表彰为“全省检察工作考评先进单位”。

  一、强化忠诚教育,提高思想政治素质。一是开展群众路线教育实践活动。坚持高标准严要求,立学立查立改。对不合格的学习心得体会和对照检查材料要求重写。召开民主生活会和组织生活会,自我批评敢于亮丑,相互批评不留情面。建立“问题清单”,实行销号整改,共整改突出问题25个。该院领导班子在各类刊物发表学习心得7篇,其中《从焦裕禄精神看密切检民关系》,恩施州委书记王海涛批示印发全州学习。通过开展群众路线教育实践活动,检察干警群众观念得到增强,“四风”问题得到较好解决。二是推行夜学、周五集中学习和“三会一课”制度。组织夜学7次,周五集中学习24次,邀请高校、党校专家作报告7场,学习内容涉及经济、法治、文化、生态文明、党建等各方面,进一步拓宽了检察干警的知识面。该院领导班子围绕政治纪律和政治规矩、公正廉洁执法、责任担当等主题讲党课7次,进一步打牢了检察干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想基础。在恩施州“通信杯”学党章守党纪电视知识竞赛中,该院代表队获第一名。三是开展党组书记荐书活动。党组书记、检察长吴忠良向全院检察干警推荐了《把信送给加西亚》等书籍,做到人手一册,以此培养检察干警的忠诚、责任、创造性执行意识,当好“送信人”,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。四是开展“青年读书组”学习活动。围绕“清廉为官、事业有为”、“中国梦、检察梦”、“增强党性、严守纪律、廉洁从政”、“如何做好一名检察官”、“假如我是服务对象”等主题,开展学习交流活动,启迪了智慧,增进了友谊。五是开展学习先进典型活动。举办了学习张飚同志先进事迹大会,6位检察干警在会上交流学习心得,感悟张飚同志的平凡与伟大。举办了全州检察机关英模事迹报告会,报告了张启纯、童文、孙碧祥、贺弟鳌等4位检察干警的先进事迹,用身边典型和榜样的力量激励检察干警见贤思齐,锐意进取。开展了向焦裕禄、程然、向忠贻等同志学习活动,形成了比学赶超的良好氛围。全州检察机关共85个集体、154名个人受到州级以上表彰。鹤峰县检察院党组副书记、副检察长张启纯被表彰为“全国模范检察官”。 

  二、强化练兵比赛,提高业务工作能力。一是组织参加各级培训。组织到高检院和国家检察官学院培训12人次,到省院和国家检察官学院湖北分院培训219人次,参加网络培训249人次,参加党校培训28人次,要求所有参训人员在培训结束后交培训总结,增强了培训实效。全州50名新进检察干警进行为期8天的军事训练和纪律作风传统培训,为实现身份转变、做好检察工作打下了坚实基础。出台优惠政策,鼓励参加在职学习和司法考试,组织9名检察干警攻读研究生,有17名检察干警通过司法考试。二是组织开展观摩庭。扩大观摩庭覆盖面,组织了5次全州公诉部门参加的观摩庭,安排资深公诉处长和全省优秀公诉人出庭公诉,组织公诉、侦查等部门人员参加庭审观摩,起到了“传帮带”的良好效果。由该院提起抗诉的李品高、刘长征敲诈勒索一案,被评为全省检察机关“十佳刑事抗诉庭”。是组织了全州司法警察大练兵。组织全州检察机关司法警察开展了为期10天的基地化封闭式大练兵,以队列动作、警绳使用、手铐使用等科目为主要训练内容,以赛促学,以学促练,以练促用。四是举办了十八届四中全会知识竞赛。全州两级院9支代表队27名参赛队员围绕“集思广益、有问必答、判断对错、奋勇争先”四个环节激烈角逐,在问答中加深对十八届四中全会精神的理解,展示了检察干警的蓬勃朝气、昂扬斗志和过硬素质,掀起了学习贯彻十八届四中全会精神的热潮。五是举办了“巾帼建新功,共筑检察梦”演讲比赛。来自全州检察机关的23名“检花”登台演讲,畅谈检察梦,锻炼了口才,展示了女检察官的时代风采。该院干警张燕妮获得冠军后参加全省女检察官演讲比赛又获第一名。 

  此外,该院还组织了干部在线学习、检察微信学习、无纸化普法学习、法律文书评比、侦查技能培训、检察实务写作等一系列“学练赛”活动,有力地提升了公正司法水平。该院办理的尚学军系列贿赂案被评为全省检察机关“十大精品案件”。该院撰写的《关于恩施州驾驶员考试中心职务犯罪线索研判报告》被评为“湖北省检察机关优秀案件线索研判报告”。全州八个基层检察院在岗位练兵方面推陈出新。来凤县检察院实施青年干警成长工程,安排业务骨干“一对一”指导新进干警。利川市检察院安排检察干警到该市法院挂职,在审判实践中提升法律监督能力,均收到较好效果。 

  三、强化行为养成,提高职业道德水准。一是开展了检察职业良知征文比赛。共收到作品54篇,评出奖项18篇,进一步弘扬了检察精神,筑牢了检察职业道德根基。该院调研成果《论检察机关如何弘扬社会主义法治精神》在第八次全省检察理论与应用研究年会获一等奖。二是开展了“正风肃纪,争做好干警”活动。开展检务督察32件次,组织述职述廉110人次,对新提拔干部进行任前廉政谈话50余人次。宣恩县检察院被授予“全省政法系统‘正风肃纪、争做好干警’先进单位”荣誉称号。三是推行检务督察岗。在全州检察技术部门和监所检察部门创造性地推行“检务督察岗”,对检察院办案区和看守所特审室的审讯执法活动进行全程监督,现场纠正不规范行为20次,规范了审讯执法活动。四是加强对重点岗位、关键环节的监控。对自侦、批捕、起诉、诉讼监督、财务管理等重点岗位,开展廉政风险点排查登记,采取“一案三卡”、自侦案件回访、备案监督、网上监督、案件评查等方法,督促遵守办案程序、执行办案纪律、确保办案安全。五是专项整治突出问题。对“关系案、金钱案、人情案”、婚丧嫁娶整酒敛财、办公用房、工作纪律等方面问题进行专项整治,发现整改问题11个。坚持用制度管人管权管事,修订制度5个,新建制度11个,制定完善了值班、请假、经费、公车、物品、培训等方面的制度,真正把权力关进制度的笼子。在省州有关部门组织的暗访中,没有发现恩施州检察人员有违纪违规行为。    

  该文发表于《楚天法治》2015年第二期 

作者:王本强

上一篇新闻:平安法治来凤建设 检察官在行动
下一篇新闻:党建带队建树检察新形象

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信