配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县检察院五项举措推动干警作风建设常态化

时间:2015-05-26 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予)来凤县检察院为固化群众路线教育成果,深入探索实践防止不良作风反弹有效方式,实行五项举措推动作风建设常态化。 

  划“红线”,建立完善干警作风建设规范防御机制。以“正风肃纪二十条”铁律规范干警行为,对不作为、慢作为、乱作为、利用职务之便损害企业利益、谋取私利、工作态度粗暴、冷漠及不文明执法、公车私驾私用等视情节对直接责任人予以责令检查、通报批评,直至给予党纪政纪处分。制订《机关财务管理办法》、《差旅费管理实施细则》等方案,厉行节约,规范接待报账程序。健全干警请销假、考勤管理制度,规范工作细节。坚持对新录用干警与新提拔干警岗前廉政谈话,打好廉政“预防针”。 

  重督查,强化检风检纪刚性约束。按照“一岗双责”的要求,制定落实党风廉政建设“两个责任”责任清单,严格落实主体责任和监督责任。积极开展检务督察,对督查中发现的问题实施通报批评、廉政约谈。将检务督察结果与全年目标考核挂钩,对被督察通报的,实行扣分制,直接扣减当年目标考核奖励。自去年以来共开展检务督察81次,违反相关纪律规定的干警8人被通报批评,同时被扣减考核奖励1050元,并被取消了个人评选表模资格。 

  抓活动,以党建日常工作带动作风建设。坚持三会一课制度,健全组织生活。丰富党课形式,通过观看党员电教片、阅读推荐书目、开展“怎样做好检察官”、“假如我是服务对象”大讨论活动不断锤炼干警党性。创新开展党组织负责人与内设机构负责人月例会述职述廉制度,提升党组织负责人与内设机构负责人加强队伍建设与自身廉政建设紧迫感。深入开展“三严三实”、“严明政治纪律、严守政治规矩”等系列活动,提升干警政治定力。 

  强示范,发挥先进典型的模范带头作用。深入推进检察文化建设,批评摒弃“庸懒散软”不良作风,培育“敏学笃行、团结奋进”来凤检察新风尚。加强干警教育培训与引导,积极开展道德讲堂、案例研讨、业务竞赛,岗位练兵、党员示范岗等活动,提升比学赶超氛围。实施青年干警成长工程,创建青年干警业绩档案,建立业务骨干对青年干警“一对一”培养机制,深入开展学习拼命书记向勤仕先进事迹活动,结合本院实际,对全州“双学双比”示范党员、全县“勤廉之星”、“劳动模范”等多名典型的事迹进行宣传,调动干警争创一流的热情。 

  抓服务,打通服务群众“最后一公里”。深入开展“四个一”活动,即每名干警联系一个村(社区、企业、学校),面对面了解群众诉求,解决群众难题。开通“网络问政”平台,网民只需通过手机号注册,即可通过该平台向该院提交咨询、建议、意见和投诉,使该院与网民的沟通成为常态,实现网上听民声、纳民意、聚民智。在该县8个乡镇、4个社区建立检察工作联络室,促进检力下沉,提升服务群众质效。加大涉及民生案件职务犯罪查办力度,通过“开门评检”、案件评查等活动,梳理解决涉检涉诉信访问题,提高息诉化解率,积极解决群众反映的突出问题。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:恩施州检察机关公诉交流会在来凤县院召开
下一篇新闻:来凤县检察院双微跻身鄂检微博、微信影响力排行榜

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信