配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

来凤县检察院打造“青年干警成长工程”育人才

时间:2015-07-24 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 何曼)为进一步加强机关队伍建设,深入推进“检察人才六项重点工程”,来凤县检察院积极开拓“育人才”的新思路,以“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能干、交案能办”为人才培养目标,根据青年干警的特点,结合检察工作实际,全方位打造“青年干警成长工程”。 

  一是搭建沟通交流平台。坚持青年干警上岗前诫勉谈话制度,每年召开两次“青年干警成长工程”专题会议,跟踪考察青年干警的思想状况和工作质态,发现不良倾向和思想苗头及时提醒,防微杜渐;建立党组与青年干警的沟通桥梁,不定期举办青年干警座谈会,倾听并帮助解决青年干警的生活和工作困难,让年轻人无后顾之忧,安心工作;注重人文关怀,丰富青年干警的业余生活,以形式多样的集体活动交流感情,增强青年干警以院为家的归属感与认同感。三年来,该院党组进行青年干警岗前诫勉谈话、与青年干警交心谈心等140余人次,先后组织了登山、徒步、趣味运动会等活动,收到了良好的效果。 

  二是搭建“传帮带引”平台。指派政治素质高、工作经验丰富、业务技能过硬的资深检察官或业务骨干作为指导老师,对15名青年干警进行“一对一”结对培养,老师在学习和工作上悉心指导学员,传授工作经验,提高工作技能,进一步提升青年干警的适岗能力。 

  三是搭建学习成长平台。常态化组织开展读书会、道德讲堂、法制宣讲、志愿服务、宣传调研、信息交流、各类知识竞赛、演讲比赛和文化体育活动,鼓励青年干警积极参与,多角度自我展示,自我锻炼,自我提高;鼓励参加在职学习,给予青年干警时间参加国家司法考试与在职研究生学习,提高理论功底与专业技能,近两年,该院已有4名青年干警通过了国家司法考试。 

  四是搭建岗位练兵平台。结合工作需要广泛开展“学、练、赛”活动。在鼓励青年干警积极参加上级院组织的各类竞赛活动的同时,坚持开展公诉评庭、疑案评析、精案评选、公文及法律文书评比、计算机技能竞赛、信息化大比武等岗位练兵活动,建立青年干警参与接访、列席检委会等机制,帮助青年干警全面、快速提升业务能力;畅通人才流通渠道,鼓励和支持服务年限期满、业绩突出的青年干警参加上级检察系统的遴选,增强他们的职业信心与争先意识。2013年以来,该院先后有10名青年干警在上级院组织的岗位练兵、素能比武、演讲、征文比赛活动中获奖,2人分获县“三八红旗手”和县“十佳政法干警”称号。 

  五是搭建档案利用平台。建立青年干警政治素质与工作业绩档案,将干警参加“青年干警成长工程”的经历和成果建档留存,作为青年干警评比先进、等级晋升和提拔使用的重要参考;坚持用好工程成果,破除论资排辈、平衡照顾观念,对经过长期考验、工作经验丰富、各方面比较成熟的优秀青年干警,打破隐性台阶,择优选任检察官,放到重要关健岗位使用;建设后备干部队伍,及时将德才兼备、工作突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀青年干警列入后备人才库进行重点培养,量身定做人才培养计划,形成人才梯次结构,通过竞争选拔后备人才。 

作者:何曼

上一篇新闻:来凤县检察院在全省“三农”建设领域预防工作推进会上交流发言
下一篇新闻:恩施州检察机关公诉交流会在来凤县院召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信