配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

念好“五字诀”,推进来凤检察宣传工作取得新进展

时间:2015-11-26 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  今年以来,来凤县检察院宣传工作立足来凤工作实际,突出“谋”“激”“动”“实”“联”五字诀,把握宣传规律,突出宣传重点,宣传工作取得了新的进展。2015年该院被评为“全州检察机关新闻宣传工作先进单位”。

  突出“谋”字诀,提升宣传工作合力。多次召开党组会议研究宣传工作,在全面运算往年数据的基础上,五易其稿,将宣传工作作为重中之重纳入《来凤县人民检察院目标绩效考核工作办法》,明确了在宣传数量上求突破,在宣传质量和效果上求精品的工作思路,对宣传内容、载体、任务等提出具体要求,将任务分解到科室,落实到干警,规定各科室每人每年在州级以上主流媒体或网站上发稿4篇以上,并实行一季一公布,半年一总结、一年一奖惩,把宣传工作作为各部门的一项硬任务,强化落实,实行一票否决,未完成任务的科室和个人年终不得评选先进,形成人人重视、个个参与检察宣传的良好氛围。 

  突出“激”字诀,推进青年干警成长工程。用指令将任务分解同时,为充分激发干警积级性,该院在认真分析全院宣传现状的基础上,抓住青年干警这个重点,将宣传工作作为青年干警成长工程重点内容来抓。一是明确要求。要求列入“青年干警成长工程”的14名青年干警每人每年最低发稿数为8篇以上。二是加强培训。选送部分青年干警参加检察日报社、湖北日报社举办的通讯员培训班学习和上级院举办的征文比赛、演讲比赛,常态化组织开展读书会、实用写作专题培训、演讲比赛、好书推荐、美文赏析和文章点评等活动,全面激发青年干警写作热情。三是建立档案。将青年干警宣传调研采用、征文比赛和演讲比赛获奖等情况记入个人业绩档案,作为其评先晋升的重要参考。各项措施的实施,成效明显。目前该院主流媒体发稿数在全州排名第2,省院门户网站发稿数排名第2,州院门户网站发稿数排名第3,其中青年干警在州级以上主流媒体发稿23条、在省院门户网站发稿43条、在州院门户网站发稿104条 

  突出“动”字诀,抓好新媒体运用。在抓好平面媒体宣传的同时,注重更新、互动与推介,确保“双微”平台“动”起来。先后开通了“来凤县人民检察院”新浪微博、“正义来凤”腾讯微博,2014年6月16日开通“来凤检察”公众微信,今年6月2日,“来凤检察”入驻“今日头条”客户端。对这些平台,实施专职人员进行维护、管理和更新,除特殊情况外,保证天天更新,对于群众每次提出的各类意见建议或法律咨询均及时给予回复和解答,确保互动良好。同时,利用“检察公众开放日”、“职务犯罪预防讲座”、“举报宣传周”等多种形式向人大代表、政协委员、人民监督员、企业代表和社会各界群众推介宣传检察机关的“两微一端”,扩大其覆盖面和影响力。目前该院新浪、腾讯微博共发布微博11457余条,与粉丝互动交流3000余人次,“来凤检察”官方微信共发布微信500期1450余条,与微粉互动交流200余人次,“今日头条”客户端累计阅读量达到28万余次。其中新浪微博跻身2015年第一季度鄂检微博影响力排行榜10强,“来凤检察”官方微信今年8月以来连续入围鄂检微信群周20强。 

  突出“实”字诀,严格落实上级各项活动部署。在开展常规宣传工作同时,该院对上级部署的各项活动高度重视,积极落实。在按期完成门户网站改版的基础上,及时完成新版网站新增栏目的信息数据的添加,今年3月进行了“百度官网”认证,平时做到门户网站专人管理,每周坚持更新。严格按要求每季度按期上报宣传数据与报表。对于上级院组织开展的各项征文活动,该院均积极组织干警投稿,并形成收文后组建征文评审组对文稿进行审阅——干警根据评审组意见修改文稿——评审组再次审定并择优选送的制度。在参加“检察职业良知”主题征文活动中,该院从13篇征文中选送6篇参赛,其中4篇在州院获奖。在今年州院组织开展的“讲好检察故事,凝聚法治正能量”主题宣传活动中,收到此类稿件18篇,选送11篇报州院参赛,其中青年干警邓岚撰写的《相识之路》一文被评选为全州“十佳检察故事”。 

  突出“联”字诀,加强与媒体的联系与合作。主动加强与各新闻媒体的沟通和联系,深入分析其用稿特点,实行有针对性地投稿。同时对稿件严格把关,提高稿件质量,所有宣传稿件必须首先由分管领导审核签字后,再交由政治处审核后投稿,做到有错漏不发稿,不满意不发稿,从而有效提高上稿采用率。今年已在州级以上主流媒体发稿55条 

作者:肖茜予

上一篇新闻:“五个突出”抓党建 强基固本促发展
下一篇新闻:来凤县检察院在全省“三农”建设领域预防工作推进会上交流发言

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信