配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革

时间:2018-11-02 来源: 访问量:

强化诉前主导。积极推进检察机关提前介入模式,引导侦查机关全面、客观、及时地收集证据,提高侦查活动的效率和质量,保证审查和诉讼活动的顺利进行。如在办理“8.15”白岩山胡家坪林场盗伐林木系列案件时,我院为了加快办案进度,确保案件质量,成立了以检察长田崇忠任组长的专案检察官办案组,多次参与案件会议,研究案情,提出合理建议,并到勘验和测定现场进行引导与监督,提高了公安机关的办案效率,夯实了证据链基础。

充分发挥审前过滤职能。我院重点推进公诉环节审查方式的转型升级,对事实不清、证据不足的案件联合补侦,对重点证据予以反复核实,在审查逮捕和审查起诉环节发现非法证据及时排除,防止带病证据进入庭审阶段,对于未达到法定证明标准的案件,依法作出不起诉决定。2015年至今,我院不起诉案件达99件,切实维护了当事人利益,维护了司法公平正义。

强化庭审指控,推动庭审实质化。切实落实庭前会议制度,对重大疑难案件,积极参加由法院召集的庭前会议。如在办理白岩山盗伐林木案件中,在开庭前,我院公诉人就与法庭、被告人、辩护人进行了长达三个小时的庭前会议,就某些问题听取辩方意见,并再次对案件材料证件进行核实,有效保证了庭审的顺利进行。庭审过程中,注重灵活运用举证质证方法,重点罗列关键证据,准确、客观阐述公诉意见,争取最大程度的认同。

推动案件繁简分离,实现简案快办、繁案精办。我院按照司法责任制的要求并根据办案组成员的专长成立专门的大要案办案组、轻微刑事案件办案组,在案件审查过程中,对于当事人认罪认罚、事实清楚、证据充分的案件,简化制作审查报告,提升办案效率。对符合简易程序审理的案件,建议法院适用简易程序实现繁简分离,以减少被告人的诉累,节约司法成本,提高诉讼效率。

强化诉讼监督,维护司法公正。高度重视诉讼监督工作,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。坚持“敢抗、善抗、抗准”的理念,通过出席法庭、审查判决和裁定等途径发现人民法院审理案件程序不合法或判决、裁定错误的案件,一提起抗诉、提出量刑建议、发出纠正违法通知书等方式予以纠正。改革以来,我院对确有错误的刑事裁判提出抗诉15件,发出再审检察建议2件,在预防冤假错案,把好刑事案件“入口”,保证案件质量方面,发挥了积极作用。(方珊)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“五个突出”抓党建 强基固本促发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信