配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

扫黑除恶丨王晋:加大办案力度,强化问题整改,扎实做好迎检各项工作

时间:2018-08-21 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明)8月21日,省检察院扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,听取上阶段8个督导组在全省各地督导情况汇报。

  

  省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并讲话,他要求全省检察机关要继续加大办案力度,尽快整改存在的问题,做好迎检工作的组织领导,推动专项斗争取得更大成效。 

  王晋说,专项斗争以来,全省检察机关认识到位,措施到位,保障到位,行动快,力度大,成效明显。中央督导组即将进驻湖北开展督导检查,全省检察机关要切实提高政治站位,深刻认识这次督导工作是对前一阶段扫黑除恶工作成效的检验,是对我们政治立场、担当能力的检验,也是对我们下一步工作的极大推动。我们一定要高度重视,统一思想,以最好的状态迎接督导检查。 

  王晋要求,下一步,全省检察机关:继续加大办案力度要把案件办好,把力度办上来,把质量办起来,把效果办出来。要坚持集中优势兵力,与公安、法院等部门密切配合,不间断地开展大扫除,持续发力、久久为功,对黑恶势力保持严打高压态势。既要扫除浮在面上的黑恶势力犯罪,也要深挖背后的保护伞,深挖普通刑事犯罪背后的黑恶势力犯罪,深挖新型黑恶势力犯罪。 要注意精准打击、确保质量,准确把握法律政策界限,既不拔高、也不降格。要用足用活宽严相济刑事政策,善于分化瓦解犯罪团伙,区别对待,把打击重点始终对准组织者领导者、骨干分子,对受蒙骗加入黑恶组织、参与程度较轻的,要依法从轻、兑现政策。尽快整改存在的问题。要针对问题的性质,采取有针对性的措施,切实的、尽快的、高标准的加以改进。要区分主观和客观方面的问题,对照督导重点和省院下发的“问题清单”,采取不同措施,认真自查整改。做好迎检工作的组织领导全省三级院要一把手挂帅,院领导要靠前指挥,加强统筹、加强部署、加强协调,精心部署迎接督导检查的准备工作。特别是要把各项资料、台账、数据要准备齐全、做到有据可查。对于督导发现和反馈的问题,在下一步工作中要认真切实整改到位。  

  据悉,8月6日至11日,根据《全省扫黑除恶专项斗争督导工作方案》和扫黑除恶督导工作会议要求,湖北省检察院派出8个督导组,分赴全省各地开展扫黑除恶专项斗争督导工作。 

  督导组按照王晋检察长提出的“三个重在”要求,以及郑青常务副检察长、彭胜坤副检察长在督导行前会上的要求,深入各地,采取面见检察长、听取汇报、查看资料汇编、查核台账和办案系统、听取重大案件办理情况等方式开展督导,对各地扫黑除专项斗争工作开展情况、迎接中央督导组工作情况有了较为全面的了解。

  会议由省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持。她要求全省检察机关要提高政治站位,进一步压实责任;提高工作效率,加大办案力度;坚持攻坚克难,进一步加大打击力度;坚持法治原则,确保办案质量;坚持统筹协调,进一步加大督导力度;坚持强化措施,进一步夯实工作基础,推动各项工作向纵深发展。

作者:

上一篇新闻:扫黑除恶丨向湖北检察机关举报可拨打12309
下一篇新闻:强迫未成年少女卖淫 他虽投案 公诉机关认定非自首

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信