配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

公益诉讼“回头看”——促整改落实,还青山绿水

时间:2020-04-03 来源: 访问量:

本网讯(通讯员 黄瑶)春风和煦,绿映莺啼,清澈的河水倒映着两岸青山绿树,这是漫水乡鱼塘村酉水河河湾的春日景象。

41日,来凤县检察院党组同该院第二检察部干警一行驱车前往本县漫水乡渔塘村,对来凤县利民百合薯类产销专业合作社污染酉水河公益诉讼案件进行“回头看”。


现场比对


面貌一新

201911月,院在办案中发现,来凤县利民百合薯类产销专业合作社加工红薯淀粉产生的污水,未经处理直接沿着公路排水沟排放至渔塘村19组酉水河河湾,形成了大约500平方米的泡沫水体,该排污行为造成酉水河受到污染,损害了社会公共利益。20191122日、28日,该院依法向县环保分局和漫水乡政府发出诉前检察建议,建议其对来凤县利民百合薯类产销专业合作社的违法排污行为依法履行监管职责。两单位收到检察建议后迅速作出回应,将存在的问题一一整改到位。


整改前的酉水河湾

此次“回头看”,该院干警通过走访渔塘村村干部、来凤县利民百合薯类产销专业合作社管理人员,了解到经过积极整改,来凤县利民百合薯类产销专业合作社旧厂已停止生产,大部分机器也已拆除,现正在按环保要求重新选择厂址。之前的污水沿公路排水沟流淌的情形已不见,被废水污染的农田经过处理已复垦利用。


整改后的酉水河湾

行至河湾处,现在的酉水河河水清澈见底,水面漂浮几片落叶,随水波缓缓漂动,令人赏心悦目。

习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。近年来,我国建立了检察公益诉讼制度,在实践方面也取得了一定进展,在保护生态环境、维护公众利益方面发挥了积极作用。但是,也可能存在整改效果并非回函说明的情况。

来凤县检察院向相关职能部门发出诉前检察建议后,动态跟踪监督,实地查看效果,确保整改落实。对已发出检察建议的案件开展“回头看”,避免虚假整改落实、事后反弹回潮,保一方水土,守护来凤“绿水青山”。

作者:黄瑶

上一篇新闻:检察长走访企业,为复工复产提供精准服务
下一篇新闻:“回头看”提升检察建议刚性 助力英烈保护落实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信