配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

多项举措实现社区矫正“善于监督”

时间:2015-11-23 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 肖茜予近年来,来凤县检察院将社区矫正检察工作作为维护县域稳定、创新社会管理的着力点,积极探索符合县域实际的社区矫正检察监督新模式,多项举措实现社区矫正“善于监督”。

  加强机制运作,助力工作规范。一是建立常驻检察机制。在县司法局派驻社区矫正检察室,变巡回检察为常驻检察。二是建立规范台帐机制。对全县社区矫正对象进行全面摸底清查,收集整理社区矫正人员的刑期、刑种、思想、家庭、经济等信息,全面、真实地建立社区矫正对象的个人资料库。坚持每周与社区矫正局、法院刑庭及本院案管中心联系,及时了解和获取社区矫正的相关法律文书,适时更新信息,逐人核对矫正资料,发现问题当场提出纠正,监督整改落实。三是建立联席会议、检查机制。坚持每月到各乡镇司法所联系一次,听取司法所工作情况介绍,查看矫正工作档案,随机走访重点矫正人员。坚持每半年开展一次社区矫正专项检查工作,对检查中发现的问题适时通报,对发现的漏洞提出检察建议。建立社区矫正衔接协调工作机制,定期与县综治办、法院、公安局、司法行政机关召开工作联系会,通报办案情况,交换整改意见。 

  注重信源采集,延伸监督触角。针对该县社区矫正对象85.2%在农村的现状,在该县8个乡镇、4个社区建立检察工作联络室,聘任乡镇综治办主任与社区书记为检察工作联络室主任,每月与监所检察部门对接一次社区矫正人员信息,每月检查一次乡镇司法所的矫正档案,不定期到矫正对象所在村组了解矫正人员的生产生活情况,随机抽查矫正对象在岗在位情况,从而延伸法律监督触角。为保证信源多样化和准确性,该院对重点村(社区)实行检察人员驻村挂牌服务,通过定期走访村民,听取群众意见建议,对社区矫正的价值进行宣传,提高人民群众的认可度、参与度和检察监督透明度。 

  实行重点分类,力求管控到位。要求社区矫正部门将暴力性犯罪、涉黑涉恶涉毒、保外就医等重点矫正对象实行重点监管。对全县严管对象配置“司法E通”,使用GPS定位系统对其动向严加监管,要求电话保持畅通,不定时例行抽查,查看“司法E通”是否运转正常,根据所在位置报告确认是否脱管,对违反规定的按照《“司法E通”管理办法(试行)》规定发出检察建议实行处分,通过由人防到技防的转变实现管控到位。 

  实行“宽严结合”,确保监督实效。注重监督工作发挥实效,促使司法所、矫正小组与矫正对象近亲属三方共同做好矫正对象亲情教育,实行亲情互动、多方协调、齐抓共管。今年来,联合司法行政机关组织30余名矫正对象在“3.12”种植“悔过林”,5次开展以案释法警示教育,给一名社区矫正人员记功1次,促使矫正对象悔过自新和融入社会,增强其接受社区矫正的自觉性。同时,对发现违法行为的社区矫正对象,依法提出纠正建议,监督整改落实各项监管措施,对严重不服管理、脱管的社区矫正对象,发出检察建议要求收监执行。 

  加强地区协作,创新监督方式。由于来凤县城与湖南省龙山县城仅一桥之隔,为全国相邻最近县城,两地交流极为频繁,对社区矫正人员的监管尤有难度。该院针对特殊地情,结合武陵山龙凤经济协作示范区建设,畅通与龙山检察机关之间的联系,启动两地社区矫正工作协作,建立两地社区矫正对象信息通报、协管备案、应急预警联动机制,定期召开社区矫正工作专题会议,分析研判工作形势,确保监督到位。 

作者:肖茜予

上一篇新闻:“人民监督员接待日制度”打造监督“直通车”
下一篇新闻:贪便宜购赃车 两男子被立案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信