配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省来凤县人民检察院

“人民监督员接待日制度”打造监督“直通车”

时间:2016-09-02 来源:来凤县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 莫开敏)为进一步深化检务公开,充分保障人民监督员的知情权、参与权、表达权和监督权,91日,来凤县检察院组织召开人民监督员座谈会,10余名来自社会各界的人民监督员受邀参会。


  会上宣读了《关于推行<来凤县检察机关人民监督员接待日制度>的通知》,要求把推行人民监督员接待日制度作为检务公开的新形式和深化人民监督员制度的新举措,不断畅通和创新人民监督员监督知情渠道,并将人民监督员接待日制度与检察长接待日制度、举报宣传周活动,以及人民监督员以第三方身份参与社会影响大、群众反映强烈案件公开审查活动等相结合,汇聚各方力量,提升检察公信。会议还学习了《省检察院、省司法厅关于贯彻落实最高人民检察院、司法部<人民监督员选任管理办法>的实施意见》、《湖北省检察机关人民监督员案件监督工作规程(试行)》,并对今年以来的刑事监督工作进行了通报,同时还组织人民监督员对一起批捕案件进行了公开审查,人民监督员对该院刑事监督工作取得的成效给予了充分肯定。 

  “检察院的规范司法行为专项活动做得很好,从参与的监督活动中得到很大收获” 

  “建议加大对人民监督员的业务培训” 

  “可以进一步加强新媒体的宣传力度,通过微信公众号平台积极向群众公开相关信息” 

  …… 

  经过一番热烈讨论,大家纷纷在意见征求表上写下自己意见建议,随后在解说员的带领下参观了位于该院的该县预防职务犯罪警示教育基地,接受了一次警示教育。 

  据悉,该院日前出台了《来凤县检察机关人民监督员接待日制度》,拟定每季度固定一天由人民监督员在检察机关的控申接待大厅接待来访群众,受理监督线索,开辟人民监督员与社会民众的直接联系通道。 

作者:莫开敏

上一篇新闻:一份纠正违法通知书引发的整改追责
下一篇新闻:多项举措实现社区矫正“善于监督”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信